
かつおの刺身・ひらひらマッシュルームトッピング
初夏は初がつおの季節。かつおはたんぱく質やビタミンが豊富で、コレステロール値を下げて脳を活性化させるDHAなども多く含ま...
今年は少し早かった桜も終盤を迎え、新緑が楽しみな季節になってきました。
この時期にマッシュルームと食べたいおすすめ野菜は、アスパラガスとタケノコです!
タケノコはちょっと意外かもしれませんが、おいしいので、ぜひ合わせてみてください。水煮のタケノコなら料理もしやすいですよ♪
低カロリーなのにビタミンB類や繊維質を含み、加熱すると独特のうま味成分で料理を引き立ててくれるマッシュルーム! 焼く、炒める、煮る、揚げるに加えて生でも食べられるので、いろいろなレシピが楽しめます。
そんな食べ方のバリエーション豊富なマッシュルームは、さまざまな食のスタイルにバッチリはまっちゃいます。例えば、プラントベースの食品を中心にする人や、オーガニックにこだわる人、アニマルウェルフェアに配慮した食品を選ぶ人など、現代は多様な中から自分に合ったスタイルを選択する時代です。その中でも、プラントベースの食スタイルに、マッシュルームはピッタリの食材です。
マッシュルームのアヒージョは、マッシュルームの定番料理ですが、ソースのようにサラダにかけても美味! シンプルな生野菜のサラダがボリューミーになって、プラントベースの中にも変化がつけられます。
プラントベースの食スタイルに対応した、さまざまなマッシュルームレシピをご紹介する前に! 「プラントベースの食スタイルって何?」って思っていませんか。
「プラントベース」を日本語に置き換えると、プラント=植物、ベース=基本。つまり、「プラントベースの食スタイル」とは、植物由来の食品を中心にした食生活スタイルのことです。ただし、同じプラントベースにくくられる中にも、肉だけをとらないスタイル、肉と魚をとらないスタイル、肉と魚と乳製品をとらずに本当に野菜だけのスタイルなど、さまざまなものがあります。
キノコの一種であるマッシュルームは、プラントベースの食スタイルなら、どこでも活用できるのが魅力! 例えば「だし」を必要とするレシピでも、マッシュルーム自身からだしが出るので、おいしいお味噌汁だってできちゃいます。
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