マッシュルームレシピ

くばらのおでんつゆで、マッシュルーム入り簡単洋風おでん

30分~1時間
295kcal
くばらのおでんつゆで、マッシュルーム入り簡単洋風おでん

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
大根(1㎝程度の幅に切って、イチョウ切りにしたもの)
300g
ブロッコリー(小房に分けて下ゆでしたもの)
160g
ミニトマト(洗ってへたを取ったもの)
12個
うずらの卵(ゆでて殻をむいたもの)
6個
ソーセージ(半分に切ったもの)
12本(ソーセージ6本分)
大根がおいしい あごだしおでんつゆ
1袋

おでんは和食のイメージですが、基本の大根に洋食のイメージが強い食材を加えて「洋風おでん」を作ってみましょう。おでんのつゆとして使うのは、くばらの「大根がおいしい あごだしおでんつゆ」。あごだしとマッシュルームやソーセージ、大根、ミニトマトから出るだしが混じり合って、優しい中にも複雑な味わいが感じられ、体を芯から温めてくれるようなほっこり感です。秋・冬にマッシュルームやソーセージを食べるならシチューかポトフなどと決めつけず、ぜひ、洋風おでんにもトライしてみてください!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

おでんに使う大根は、大きく切って米のとぎ汁で下煮することが多いですが、レシピでは1㎝程度の幅に切った大根をイチョウ切りにしているため、そのまま串に刺して煮込めばOK!おでんの雰囲気を味わえるよう、その他の食材も串に刺しました。みんなでわいわいと串刺し作業を楽しむのもよいですし、もちろん、何をどのように刺すのも自由です。マッシュルームは煮込んでいるとだしが出て少し縮むので、ソーセージ・マッシュルーム・ソーセージなどの順に刺すと、串から抜けてしまうのも防げますよ!

 

だいこん プチトマト トマト ウインナー たまご 玉子 久原

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは、そのままのものや半分にカットしたものを、串に刺します。

  2. 2

    大根、ブロッコリー、ミニトマトとうずらの卵、ソーセージを串に刺します。

  3. 3

    くばらの「大根がおいしい あごだしおでんつゆ」を使って、おでんの具を煮込みます。

  4. 4

    鍋に②で作った串のうち、だしが出やすいマッシュルーム、大根、ソーセージの串を入れ、「大根がおいしい あごだしおでんつゆ」を入れて火にかけます。ふたをして、沸騰したら弱火にし、30分程度煮込みます。

  5. 5

    大根に火が通ったら、ブロッコリー、ミニトマトとうずらの卵の串を入れて5分程度煮込めば、おいしい洋風おでんの完成です。