マッシュルームレシピ

マッシュルームと旨れんこんのマリネ

10分~30分
140kcal
マッシュルームと旨れんこんのマリネ

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
レンコン(旨れんこん)
150g
★カンタン酢
50cc
★水
50cc
オリーブオイル
大さじ1

秋から冬にかけてが旬のレンコンは、新陳代謝を活発化させるビタミンCや、むくみを解消するカリウム、抗酸化作用のあるタンニンなどを含み、食物繊維も豊富です。まさにアンチエイジングにぴったりな食材で、ビタミンB群やカリウム、食物繊維を含むマッシュルームとコラボすれば、さらにパワーアップ!レシピでは、カンタン酢を使ったお手軽マリネをご紹介しています。残暑が厳しい時期も、マッシュルームのうま味が加わったさわやかマリネで、しっかり乗り切っていきましょう!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

レンコンは切ってしばらく置いておくと、タンニンの作用で色が黒ずみます。切ったらすぐに炒めてマリネ液に漬けられるよう、あらかじめマリネ液を作っておくのがオススメです。また、レシピではカンタン酢を使っていますが、お好みのマリネ液を作ってもOK!鷹の爪を入れて、ピリリとさせるのもいいですね。マッシュルームは薄く切るほどマリネ液がしみ込みやすくなるので、お好みに合わせて、4~5ミリ厚さなどでも試してみてください。

蓮根 ハス 蓮

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。

  2. 2

    レンコンはピーラーなどで皮をむき、4~5mm厚さに切って2~3分水にさらし、水気を切ります。

  3. 3

    オリーブオイルを入れて中火に熱したフライパンに、レンコンを入れて炒め、続けてマッシュルームを入れて炒めます。

  4. 4

    全体に油が回ったら火を止め、熱いままで★のマリネ液に漬けます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷えたら完成です。