マッシュルームと旨れんこんのマリネ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- レンコン(旨れんこん)
- 150g
- ★カンタン酢
- 50cc
- ★水
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ1
秋から冬にかけてが旬のレンコンは、新陳代謝を活発化させるビタミンCや、むくみを解消するカリウム、抗酸化作用のあるタンニンなどを含み、食物繊維も豊富です。まさにアンチエイジングにぴったりな食材で、ビタミンB群やカリウム、食物繊維を含むマッシュルームとコラボすれば、さらにパワーアップ!レシピでは、カンタン酢を使ったお手軽マリネをご紹介しています。残暑が厳しい時期も、マッシュルームのうま味が加わったさわやかマリネで、しっかり乗り切っていきましょう!
【洋食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
レンコンは切ってしばらく置いておくと、タンニンの作用で色が黒ずみます。切ったらすぐに炒めてマリネ液に漬けられるよう、あらかじめマリネ液を作っておくのがオススメです。また、レシピではカンタン酢を使っていますが、お好みのマリネ液を作ってもOK!鷹の爪を入れて、ピリリとさせるのもいいですね。マッシュルームは薄く切るほどマリネ液がしみ込みやすくなるので、お好みに合わせて、4~5ミリ厚さなどでも試してみてください。
蓮根 ハス 蓮
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1
マッシュルームは半分にカットします。
-
2
レンコンはピーラーなどで皮をむき、4~5mm厚さに切って2~3分水にさらし、水気を切ります。
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3
オリーブオイルを入れて中火に熱したフライパンに、レンコンを入れて炒め、続けてマッシュルームを入れて炒めます。
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4
全体に油が回ったら火を止め、熱いままで★のマリネ液に漬けます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、よく冷えたら完成です。