マッシュルームレシピ

ゆず果汁と甘麹たれを使ったマッシュルーム&トマトサラダ

~10分
65kcal
ゆず果汁と甘麹たれを使ったマッシュルーム&トマトサラダ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
4個(80g)程度
トマト(中玉)
2個
くばら「ゆず果汁と甘麹たれトマトサラダキット」
1袋

トマトとスライスした生のマッシュルームを、くばらの「ゆず果汁と甘麹たれトマトサラダキット」を使って和えてみると、それだけでおいしいサラダのできあがり!ゆずを感じる甘酸っぱいたれがトマトとマッシュルームにほどよくからんで、いつもとはひと味違ったサラダになります。マッシュルームは生で食べられる希少なキノコなので、熱を通したときとは違った食感や味わいが楽しめます。食物繊維もたくさん取り入れられるので、体の中もきれいになります♡

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

くばらの「ゆず果汁と甘麹たれトマトサラダキット」は、手軽においしいサラダが作れるだけではありません。ビタミンB群や消化を助ける酵素を含んだ麹に、味わいを深めるフライドオニオン・バジルなどが入っているので、トマトとマッシュルームの栄養効果をさらに高めてくれます。赤いトマトとホワイトマッシュルームで、見た目もさわやか&食欲をそそるサラダは、作ってすぐもおいしいですが、少し置いて、味がしみた状態で食べるのも美味です!

 

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは2~3mm程度にスライスします。

  2. 2

    トマトはくし形に切ります。

  3. 3

    くばらの「ゆず果汁と甘麹たれトマトサラダキット」を使って、マッシュルームとトマトを和えます。

  4. 4

    マッシュルームとトマトをボウルに入れます。

  5. 5

    「トマトサラダキット」から「ゆず果汁と甘麹たれ」を取り出し、④のボウルに入れて和えます。

  6. 6

    さらに「オニオンフレーク&バジル」を入れて和えたら、器に盛り、「フライドオニオン」をかけます。