マッシュルームレシピ

山形のだし風マッシュルーム入り夏野菜のねばねば和え

~10分
45kcal
山形のだし風マッシュルーム入り夏野菜のねばねば和え

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
キュウリ
1本
オクラ
1袋(10本程度)
ミョウガ
2個
大葉
5枚
ショウガ
1片
乾燥昆布(納豆昆布など粘りの強いもの)
2g
白だし(市販のもの、濃縮タイプ)
大さじ2弱

最近、スーパーなどでもよく見かける山形のだし。ある程度日持ちがするので、ご飯のお供にしたり、冷ややっこにかけたりなど、夏にうれしい定番メニューです。山形のだしの基本は、水に戻した昆布にキュウリやナスなどを入れて和えるのですが、レシピではそれにスライスした生のマッシュルームを加え、さらにナスの代わりにオクラを入れてねばねば感を増し、香味野菜もたっぷり入れました。食欲がないときでも食べられて、ビタミンやミネラルが豊富です。疲れたときに、ぜひ、お試しください!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

レシピでは納豆昆布を使いましたが、細かく刻んだがごめ昆布が手に入るようなら、ねばねば感が強いので、より全体がまとまりやすくなります。また、キュウリを小さめに切ることも、全体をまとめるためのポイント。レシピでは半分をすりおろしました。レシピで紹介した材料以外にも、基本のナスや、ホタテの缶詰、塩昆布などを入れてもおいしいので、好きなものでアレンジしてみてください!生のマッシュルームから染み出すうまみが、全体を優しくまとめあげてくれます。

 

なっとうこんぶ なっとう昆布 胡瓜 茗荷 しそ 紫蘇 生姜 白醤油

HOW TO COOK

  1. 1

    乾燥昆布はボウルに入れて、大さじ2程度の水(分量外)を加え、戻しておきます。

  2. 2

    ミョウガと大葉はそれぞれ半分に切って細切りにし、ショウガはみじん切りにします。

  3. 3

    キュウリは1/2本をすりおろして、残りの1/2本を3~4ミリ角程度のさいの目切りにします。

  4. 4

    オクラは軽くゆでて、冷水に取ったあと、3~4ミリ程度に切ります。

  5. 5

    マッシュルームは薄くスライスします。

  6. 6

    ①のボウルに、おろしたキュウリを入れます。

  7. 7

    続けて、細かく切ったキュウリ、オクラ、ミョウガ、大葉、ショウガを入れて、よく混ぜ合わせます。

  8. 8

    ボウルに白だしを入れ、さらに全体を混ぜ合わせます。

  9. 9

    最後にマッシュルームを入れてよくなじませたらできあがり。少し置いてからでも、すぐからでも食べられます。