マッシュルームレシピ

ドレッシングで楽しむ!マッシュルームのスライスサラダ

~10分
30kcal
ドレッシングで楽しむ!マッシュルームのスライスサラダ

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
100g
ミニトマト
6個
ベビーリーフ
1パック
ドレッシング
適宜

生で食べられる希少なきのこ、マッシュルーム。うすくスライスしてミニトマトやベビーリーフと和えれば、手軽にバランスのよいサラダができあがります。お好みのドレッシングをかけて完成!ですが、夏が近づくこの時期にぴったりなのが、「レモンドレッシング」。レモン果汁とグレープフルーツ果汁などを使った、さわやかな酸味のきいた「レモンドレッシング」はおすすめです。レモンやグレープフルーツに含まれるクエン酸で、疲労回復効果が期待できるサラダをもりもり食べて、体を元気にしていきましょう。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

マッシュルームはスライサーなどを使って極薄にスライスしてもよいのですが、今回は包丁で1~2ミリくらいの厚さに切りました。そのちょっとした厚みが食べるとさくさくとしたアクセントになって、他の野菜とはひと味違った食感が楽しめます。レシピの野菜はマッシュルーム、ベビーリーフ、ミニトマトの組み合わせにしましたが、薄くスライスしたタマネギ、千切りのキャベツ、ゆでたグリーンアスパラガスやブロッコリーなど、お好みの野菜を入れても、もちろんおいしい!ぜひ、いろいろ試してみてください。

 

プチトマト

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは1~2ミリ程度にスライスします。

  2. 2

    ベビーリーフは洗って水を切り、ミニトマトは半分に切ります。

  3. 3

    ベビーリーフ、マッシュルーム、ミニトマトを和えて皿に盛り、ドレッシングを回しかけたら完成です。