おいしいマッシュルーム

マッシュルームには、うま味がたっぷり

あまり知られていませんが、マッシュルームにはうま味がたっぷり。
日本人のマッシュルーム消費量をはるかに超えてマッシュルームを食べている欧米では、
色々なお料理でマッシュルームのうま味が活躍しています。

マッシュルームのうま味成分って?

多くのキノコのうま味成分はグアニル酸ですが、マッシュルームはキノコの中でも、昆布やチーズと同じように「グルタミン酸」が多く含まれています。

そして、なんとマッシュルームのグルタミン酸は、トマトや玉ねぎ、白菜よりも多いのです。マッシュルームはグルタミン酸以外に、グアニル酸も含まれます。加熱調理することで、マッシュルームのグアニル酸は増加します。
うま味成分たっぷりのマッシュルームが、料理をおいしくしてくれるのも納得ですね!

うま味の相乗効果でもっとおいしく!

うま味成分は「組み合わせるとうま味がより強くなる」と聞いたことはありませんか?
例えば、和食では昆布(グルタミン酸)とカツオ節(イノシン酸)を合わせた、おいしいダシが使われています。フランス料理のフォンは牛スネ肉(イノシン酸)と野菜(グルタミン酸)が使われています。
昔から、人はうま味を組み合わせて使うことで、よりおいしさが増す「うま味の相乗効果」に気づいていたんですね。

「うま味」といえば
例えばこんな種類と食材

3大うま味成分
グアニル酸(核酸系)
グルタミン酸(アミノ酸系)
イノシン酸(核酸系)
「イノシン酸が多い」鰹節・煮干し・豚肉・鯛・鯖 「グアニル酸が多い」干し椎茸 「グルタミン酸が多い」チーズ・昆布・トマト・タマネギ・鰯・白菜・お茶

いつもの料理がマッシュルームのうま味成分で本格派の味に!

  • いつものお味噌汁にプラスしてうま味アップ!!
  • ソースに加えるだけでコクが倍増!
  • マッシュルームデュクセルを作り置きして!
  • チーズとあわせてよりうま味をアップさせて!

みなさ~ん!おいしさは分かっていただいた所で、マッシュルーム1パック、なかなか使いきれないと思っていませんか?

毎日の食卓にマッシュルームを!

実は1パックは、あっという間に食べきれる量なんです!おすすめの食べ方をご紹介いたしますので、是非参考にしてみてください!

1人暮らしの場合

とにかく簡単なレシピがいい
  1. 1DAY

    簡単レシピのパスタ

    マッシュルーム・ベーコン・ほうれん草で栄養も取れる!
  2. 2DAY

    前日残ったマッシュルームで
    野菜炒めとサラダ!

    炒め物ならお弁当のおかずにも

2人暮らしの場合

見栄えもイイ料理がいいな
  1. 1DAY

    アツアツがおいしい
    アヒージョに!

    アヒージョ
  2. 2DAY

    残りはオイルごとサラダに
    かけておいしくいただきます!

    ガーリックオイルがドレッシング替わりでおいしい!

家族暮らしの場合

食べごたえがあるメニューでないと!
  1. 1DAY

    家族みんな大好きな
    カレーに!

    四つ切りにして食べごたえUP!
  2. 2DAY

    残りは翌日、麻婆茄子に
    加えちゃいます!

    ヘルシーかつ食感がイイ!!

残ったマッシュルームの保管方法

冷凍保存

  1. 4当分にカット

    1.大きさが均等になるように、上から4等分にカット。

  2. 袋に入れる

    2.袋に入れて冷凍庫へ。

  3. 凍ったまま熱々のお鍋に

    3.使う時は、熱したお鍋やフライパンの中に凍ったまま投入!

  • ※必ず加熱調理してください。
  • ※食感が落ちるため、自然解凍はお控えください。
  • ※冷凍してから2週間以内にお召し上がりください。

冷蔵保存

ラップして冷蔵保存

マッシュルームは温度変化にデリケートです。
常温ではなく必ず冷蔵保存してください。

  • ※冷蔵保存の場合は、3~5日以内にお召し上がりください。