マッシュルームレシピ

マッシュルーム炒飯

~10分
535kcal
マッシュルーム炒飯

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ご飯
茶碗2杯
ネギ
1/2本
2個
サラダ油
大さじ3
2g(小さじ1/4強)
こしょう
小さじ1/8
しょう油
大さじ3

マッシュルームとネギ、卵だけを使ったシンプルな炒飯。塩分ひかえめな味つけながら、炒めたマッシュルームの香ばしさとマッシュルームから出るだしが、味に深みを加えて、卵のふわふわ感やネギの甘みを引き立てます。マッシュルームたっぷりで、お腹も充分に満足できる一品。手早く作れるので、ランチや小腹がすいたときなどにどうぞ召し上がれ!

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

卵は、少し多めの油を充分に熱してから入れると、ふわっとふくらみます。そして、ご飯は、ふくらんだ卵をフライパンの端などに寄せてから入れると、パラッとうまく仕上がりますよ。冷蔵庫の余りもの整理にも使えますが、何かをプラスするなら、塩を少なめにしてザーサイのみじん切りを入れる本格中華バージョンや、豚ばら肉や焼き豚を入れるボリュームアップバージョンがおすすめ!

 

チャーハン 焼き飯 やきめし 葱 たまご 玉子

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは3mm程度に薄くスライスし、ネギは輪切りにします。卵はボウルなどに割り入れ、よく溶きほぐしておきます。

  2. 2

    大さじ1杯分のサラダ油を入れて中火で熱したフライパンに、マッシュルームを入れて軽く炒めます。塩ひとつまみ(分量外)を入れて、マッシュルーム全体に油がなじみ、だしが染み出してくるまで炒めたら、バットなどに取り出します。

  3. 3

    ②のフライパンに、残りの大さじ2杯分のサラダ油を入れて強火で熱し、卵を入れて手早くかき混ぜながら軽く炒めます。

  4. 4

    卵をフライパンの端に寄せてご飯を入れ、卵とご飯をほぐしながら炒めます。

  5. 5

    ②のマッシュルームをフライパンに戻し入れ、さらにネギを入れてさっと炒め合わせます。

  6. 6

    塩、こしょうを入れて軽く炒めたら、しょう油を鍋肌から回し入れて全体を混ぜ合わせ、皿に盛ります。