マッシュルームレシピ

マッシュルーム入りにら豚炒め

~10分
310kcal
マッシュルーム入りにら豚炒め

材料(2人分)

ブラウンマッシュルーム
150g
ニラ
1束
豚肉(ばら肉や肩ロース肉などお好みの部位)
150g
くばら「大分名物 にら豚炒めキット」
1袋
サラダ油
大さじ1

最近では一年中見かけるニラは、ビタミンAやCを始めとしてミネラルや食物繊維がバランスよく含まれる、栄養価の高い食材です。豚肉といっしょに炒めれば、疲労回復効果も期待できます。大分県ではピリッとした甘辛しょう油で味つけした、その名も「にら豚」が名物料理。くばらのキットはあごだしを使って、そんな「にら豚」を手軽においしく再現できる優れものです。レシピではさらにマッシュルームを加えて、うま味と食感をプラスしています!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

ニラのシャキシャキ感を残しておいしく仕上げるには、豚肉→マッシュルームの順に炒めてマッシュルームのだしを引き出してから、最後にニラを入れるのがコツ。マッシュルームは豚肉の色が変わり始めたら入れて、豚肉から出る油とも絡めながら、ジューシーな見た目になるまで炒めます。また、ニラは火の通りが早いので、すぐに火を止めてたれを入れ、最後も手早く仕上げましょう。レシピの分量よりたくさん入れてもgoodです。

 

韮 ぶたにく ぶた肉

HOW TO COOK

  1. 1

    くばらの「大分名物 にら豚炒めキット」を使って、マッシュルーム入りにら豚炒めを作ります。

  2. 2

    マッシュルームは5ミリ程度の厚さにスライスし、ニラは5cm幅程度に切ります。

  3. 3

    豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、豚肉を入れて炒めます。

  5. 5

    豚肉の色が変わってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。

  6. 6

    全体に油が回ってマッシュルームからだしが引き出されてきたら、ニラを入れてさっと混ぜ、火を止めます。

  7. 7

    火を止めた状態で、キットの中の「炒め調味液」と「辛みそだれ」を入れます。

  8. 8

    再び火をつけて、強火で全体を絡めたらできあがりです。