マッシュルームレシピ

耐熱皿で簡単!夏野菜とマッシュルームでヘルシーおつまみ

10分~30分
280kcal
耐熱皿で簡単!夏野菜とマッシュルームでヘルシーおつまみ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
枝豆(ゆでて殻を取ったもの)
80g
トウモロコシ
1/2本
油揚げ
30g
オリーブオイル
小さじ1
しょう油
小さじ1

枝豆にトウモロコシなど、夏はおいしい豆類がたくさんお店に並びます。豆類にはたんぱく質が豊富に含まれるので、夏バテして食欲がないときには、ぜひ積極的に食べるようにしたい食材です。レシピではさらに油揚げを加えたトリプル豆類で、栄養面をしっかり補強!しかも、材料を切ってふた付きの耐熱皿に入れ、あとはオーブンでできあがるのを待つだけの簡単レシピです♡でも、大丈夫。マッシュルームが全体をよい香りとうまみで包み込んで、メインディッシュのように仕上げてくれます!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

今回はオーブンで作りましたが、アルミホイルでふたをして、フライパンで蒸し焼きにしてもOK!または、直火で使える耐熱皿なら、コンロで弱火にかけても簡単です。どちらの場合も、10分間くらい熱を入れたら、ふたやアルミホイルを開けて中の様子を見て、お好みの火の通りにしてください。火を止めたあと、5分間くらいそのままにしておくと、余熱でさらに香りがよくなります。夏なのでトウモロコシを使いましたが、他の豆類でもいいですし、缶詰や冷凍食品を使えば、オールシーズンお手軽に、おいしいレシピが味わえます!

 

えだまめ 玉蜀黍 大蒜 生姜

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5ミリ程度にスライスします。

  2. 2

    ゆでた枝豆は殻から実を取り出し、トウモロコシは皮をむいて、生のまま実をそぎ切りにします。油揚げは2~3ミリ幅に切ります。

  3. 3

    ショウガはみじん切り、ニンニクは芽を取って薄くスライスします。

  4. 4

    耐熱皿にショウガとニンニクを入れます。

  5. 5

    ④の上に、枝豆、トウモロコシ、油揚げ、マッシュルームを入れます。

  6. 6

    その上から、オリーブオイルとしょう油を回しかけます。

  7. 7

    耐熱皿にふたをして、あらかじめ180℃に温めたオーブンで約10分間焼きます。焼き上がったらふたを開け、中の様子を確かめて、火が通っていれば、またふたをします。そのまま5分間程度蒸らしたらできあがり!