マッシュルームレシピ

マッシュルームと旨れんこんのクレイジーソルト炒め

~10分
110kcal
マッシュルームと旨れんこんのクレイジーソルト炒め

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
レンコン(旨れんこん)
150g
クレイジーソルト
小さじ1/8
オリーブオイル
大さじ1

ビタミンCやカリウム、タンニンなど、アンチエイジングに効果的な栄養素を含むレンコンをマッシュルームと炒めて、クレイジーソルトで味つけしました。シンプルであっという間にできあがるのに、マッシュルームのうま味によって、なかなか味わい深い一品になっています。おまけに食物繊維が豊富で低カロリーな上、レンコンのシャキシャキ感&マッシュルームの弾力感という違った食感も楽しめるので、お酒のお供や夕飯のもう一品など、さまざまなシーンに活用できますよ!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

ささっと炒めてシャキシャキとおいしく食べるために、レンコンは少し薄めの2~3ミリにカットするのがオススメです。あわせてマッシュルームも2~3ミリにカット。クレイジーソルトの分量は、レシピでは薄めの味つけなので、お好みに合わせて増減させてください。もちろん、クレイジーソルトではない海塩などを使ってもOK!レンコンは真水ではなく3%程度の酢水に5分程度さらすと、変色せずにきれいに仕上がります。ただし、5分以上さらすと酸っぱくなってしまうので、注意が必要です!!

 

蓮根 蓮 はす

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを2~3ミリにカットします。

  2. 2

    レンコンはピーラーなどで皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにしたあと、2~3分水にさらし、水気を切ります。

  3. 3

    オリーブオイルを入れて中火に熱したフライパンに、レンコンを入れて炒めます。

  4. 4

    続けてマッシュルームを入れて炒めます。

  5. 5

    全体に油が回ったら、クレイジーソルトを入れてよく混ぜながら軽く炒めれば、完成です。