マッシュルームと旨れんこんのクレイジーソルト炒め
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- レンコン(旨れんこん)
- 150g
- クレイジーソルト
- 小さじ1/8
- オリーブオイル
- 大さじ1
ビタミンCやカリウム、タンニンなど、アンチエイジングに効果的な栄養素を含むレンコンをマッシュルームと炒めて、クレイジーソルトで味つけしました。シンプルであっという間にできあがるのに、マッシュルームのうま味によって、なかなか味わい深い一品になっています。おまけに食物繊維が豊富で低カロリーな上、レンコンのシャキシャキ感&マッシュルームの弾力感という違った食感も楽しめるので、お酒のお供や夕飯のもう一品など、さまざまなシーンに活用できますよ!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
ささっと炒めてシャキシャキとおいしく食べるために、レンコンは少し薄めの2~3ミリにカットするのがオススメです。あわせてマッシュルームも2~3ミリにカット。クレイジーソルトの分量は、レシピでは薄めの味つけなので、お好みに合わせて増減させてください。もちろん、クレイジーソルトではない海塩などを使ってもOK!レンコンは真水ではなく3%程度の酢水に5分程度さらすと、変色せずにきれいに仕上がります。ただし、5分以上さらすと酸っぱくなってしまうので、注意が必要です!!
蓮根 蓮 はす
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1
マッシュルームを2~3ミリにカットします。
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2
レンコンはピーラーなどで皮をむき、2~3mm厚さの半月切りにしたあと、2~3分水にさらし、水気を切ります。
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3
オリーブオイルを入れて中火に熱したフライパンに、レンコンを入れて炒めます。
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4
続けてマッシュルームを入れて炒めます。
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5
全体に油が回ったら、クレイジーソルトを入れてよく混ぜながら軽く炒めれば、完成です。