マッシュルームレシピ

重くない&クリーミー!簡単マッシュルームカルボナーラ

10分~30分
440kcal
重くない&クリーミー!簡単マッシュルームカルボナーラ

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
タマネギ
中1/2個
パスタ(1.6mm程度)
150g
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1・1/2
リンゴ酢
小さじ1
小さじ1/8
黒こしょう
小さじ1/8程度(お好みの量)
☆豆乳(成分無調整のもの)
200㏄
☆白味噌(米味噌)
大さじ1/2
☆赤味噌(米味噌)
大さじ1/2
チャービル(香草)
適宜

カルボナーラというと、卵やチーズ、ベーコン、生クリームなどで作るのが一般的。それもおいしいのですが、今回は豆乳と味噌をベースにすべて植物由来の食材で作る、マッシュルームたっぷりのヴィーガン・カルボナーラのレシピをご紹介します。味噌は白と赤の合わせ味噌で、相性のよい豆乳とコラボした、ほどよい濃厚感のカルボナーラソースを再現!さらにマッシュルームやタマネギのだしも溶け込んで、450kcal以下とは思えないボリュームと、深い味わいを感じさせてくれます。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

合わせ味噌は白味噌と赤味噌を1対1にしていますが、お好みでいろいろ試してみてください。炒めたマッシュルームやタマネギに加えるときには、豆乳と味噌をある程度混ぜ合わせておくことが基本。ただ、味噌がすべて溶けきらなくても、フライパンに熱を加える中で溶かしていけるので大丈夫です。このとき火が強すぎると豆乳が固まってしまうので、弱火にすることもポイントです。また、最後に入れるリンゴ酢はソースに酸味が加わるので、お好みで増減させてくださいね。

 

玉ねぎ 玉葱 みそ 赤みそ 白みそ あかみそ しろみそ ビーガン

HOW TO COOK

  1. 1

    パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、推奨時間より30秒程度短くゆでます。

  2. 2

    マッシュルームは3ミリ程度にカットします。

  3. 3

    タマネギは薄切りにします。

  4. 4

    豆乳、白味噌、赤味噌を混ぜ合わせておきます。

  5. 5

    すりおろしたニンニクと大さじ1/2のオリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて炒めます。

  6. 6

    タマネギに油が回ったらマッシュルームを入れ、塩を振り入れながら炒めます。

  7. 7

    具材にほどよく火が通ったら、弱火にして、あらかじめ混ぜ合わせておいた☆の豆乳と白味噌、赤味噌を加えます。味噌をしっかり溶かしながら、弱火のまま全体を加熱します。

  8. 8

    全体が温まったら、リンゴ酢と大さじ1のオリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせます。

  9. 9

    最後にゆで上がったパスタを入れて絡め、皿に盛って黒こしょうを振り、お好みでチャービルを添えます。