マッシュルームレシピ

マッシュルームと海老のアヒージョ

10分~30分
210kcal
マッシュルームと海老のアヒージョ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
海老
6尾
ミニトマト
6個
ブロッコリー
50g
パセリ
適宜
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリープオイル
大さじ3
小さじ1/2

マッシュルームのうま味と同じグルタミン酸が多く含まれるため、マッシュルームと相性の良いトマトを組み合わせた、ビタミン豊富でいろどり鮮やかな一品です。さらに、海老に含まれるイノシン酸のうま味が、相乗効果で味にこくをプラス!スペインの定番料理を、バゲットといっしょにどうぞ。

【スペイン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

火加減は弱火にしすぎず短時間で仕上げたほうが、野菜の色がきれいに、海老も固くならずにできがります。ただし、生で食べられないブロッコリーは、火の通りをよくするために小房に分けましょう。残ったオイルにはうま味がぎっしり詰まっているので、バゲットにつけて味わいつくしてください!

 

えび ミニトマト ブロッコリー ニンニク オリーブオイル

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。ミニトマトはへたを取り、ブロッコリーは6房程度に小さく分け、パセリは粗みじん切りにします。

  2. 2

    ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクと鷹の爪を入れます。

  4. 4

    ニンニクの香りがたってきたらマッシュルームを入れ、両面をこんがり焼きます。

  5. 5

    海老を入れて軽く炒めたらブロッコリーを入れ、ミニトマトを入れます。

  6. 6

    全体に火が通ったら、塩を入れて味を絡め、仕上げにパセリを散らします。