マッシュルームとすりおろしレンコンのフライ
レンコンの黒ずみとなるところは、削ったりして食べないようにすることが多いですが、実はタンニンというポリフェノールがたっぷ...

レンコンの黒ずみとなるところは、削ったりして食べないようにすることが多いですが、実はタンニンというポリフェノールがたっぷ...
秋から冬にかけてが旬のレンコンは、新陳代謝を活発化させるビタミンCや、むくみを解消するカリウム、抗酸化作用のあるタンニン...
昭和45年(1970年)の大阪万博で、シンボルとなる「太陽の塔」を造った芸術家の岡本太郎。太郎の母で歌人・小説家である岡...
真夏はトウモロコシの実りの季節。定番のゆでたり焼いたりというのもおいしいのですが、今回はトウモロコシを丸ごと1本使った、...
「松前漬け」は北海道最南端の町、松前町の郷土料理。細く切った昆布とするめをしょう油、酒、みりんなどで漬けたもので、数の子...
夏にはやっぱり食べたいトウモロコシ!しかも、冷凍ではなく生で!!…ということで、他の季節には手に入りにくい生のトウモロコ...
ホワイトシチューには冬が似合う♡ どうしても家にこもりがちで縮こまっている体を、栄養分たっぷりのシチューで解きほぐしてあ...
ビタミンCやカリウム、タンニンなど、アンチエイジングに効果的な栄養素を含むレンコンをマッシュルームと炒めて、クレイジーソ...
沖縄の言葉で「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め煮のことで、「クーブイリチー」は沖縄でよく使われる食材の昆布と豚肉に、ニ...
コーンポタージュやコーンスープの手軽な作り方はいろいろありますが、せっかくの旬の時期にはひと手間かけて、生のトウモロコシ...