マッシュルームレシピ

マッシュ・枝豆・コーンのかき揚げとさっぱりそうめん

10分~30分
720kcal
マッシュ・枝豆・コーンのかき揚げとさっぱりそうめん

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
250g
トウモロコシ
1本
枝豆
90g
★小麦粉(薄力粉)
大さじ6
★卵
1個
★水
大さじ2
そうめん(乾麺)
300~400g
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょう油
大さじ2・1/2
☆塩
小さじ1/4
☆水
500cc

夏にはやっぱり食べたいトウモロコシ!しかも、冷凍ではなく生で!!…ということで、他の季節には手に入りにくい生のトウモロコシと、やはり夏が旬の枝豆を使って、マッシュルーム入りのかき揚げを作りました。暑い季節なので、さっぱりとしたそうめんを合わせ、そうめんのつゆのだしは、もちろんマッシュルームで取っています。豆類の良質なたんぱく質が、夏バテしがちな体力を補ってくれますよ!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

そうめんは4人分のレシピです。トウモロコシや枝豆は鮮度が命。トウモロコシは皮つき・ひげつき、枝豆は枝つき・葉つきという、できるだけ鮮度が高い状態のものを買ってきて、買ってきたらすぐに調理するのが理想です。かき揚げにするときには、これらの食材に小麦粉を入れて全体に絡ませたあとに、卵、水を入れて混ぜます。水気が足りないかなと思うかもしれませんが、このもったりとした感じのまま適温の油に入れると、ばらばらにならずにうまく揚がりますよ。ぜひ、お試しください!

 

玉蜀黍 コーン えだまめ 素麺

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5mm程度にスライスします。トウモロコシは皮をむき、芯から実を外します。

  2. 2

    枝豆は軽く塩(分量外)を振って塩もみした後、塩を入れた適量の湯(分量外)で2~3分、固めにゆでます。ゆで上がったら、さやから出しておきます。

  3. 3

    そうめんのつゆを作ります。鍋に☆の水と150g分のマッシュルームを入れ、沸騰しないように気をつけながら弱火にかけます。

  4. 4

    マッシュルームに火が通って、だしが出てきたら、☆の酒、みりん、しょう油、塩を入れて軽く温め、火から下ろします。

  5. 5

    かき揚げを作ります。ボウルにトウモロコシ、枝豆と、残りの100g分のマッシュルームを入れます。

  6. 6

    ⑤のボウルに★の小麦粉を入れて、全体に絡ませます。

  7. 7

    ⑥のボウルに★の卵を割りほぐしたものと水を入れて、よく混ぜ合わせます。

  8. 8

    170℃に熱した油に、8等分にした⑦のたねを1つずつ、スプーンなどで落とします。

  9. 9

    たねが浮き上がってきたら箸で揚がり具合を確認し、ほどよく色づいたところでバットなどに取り出します。

  10. 10

    そうめんをゆでます。たっぷりの湯(分量外)にそうめんを入れ、表示時間どおりにゆでたら、水でもみ洗いします。

  11. 11

    水気を切ったそうめん、④のつゆ、⑨のかき揚げを器に盛り、すったショウガなどお好みの薬味を添えます。