マッシュルーム&トウモロコシの炊き込みご飯
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 150g
- トウモロコシ
- 1本
- 米
- 2合
- 昆布(だし用)
- 3cm
- 水
- 360cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
真夏はトウモロコシの実りの季節。定番のゆでたり焼いたりというのもおいしいのですが、今回はトウモロコシを丸ごと1本使った、旬ならではの炊き込みご飯をご紹介します。主食代わりにもなるトウモロコシはビタミンB群やEなどを含み、ご飯と一緒に炊き込むことで、バランスのよいエネルギー補給源となります。マッシュルームのうま味を含んだ塩味なので、何杯もいけちゃいます!
【和食】
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炊き込みご飯は2合分のレシピです。トウモロコシは鮮度が命なので、買ってきたその日に調理をするのが最大のポイント!それも、皮つき&ひげつきを買いましょう。新鮮なトウモロコシは皮が乾燥しておらず、ひげも濃い色でふさふさとしています。持ってみたときのずっしり感も重要。炊き込みご飯の味つけは、バターしょう油にすると、香ばしくてボリューミーになりますよ!!
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1
米を洗い、水切りをしておきます。
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2
トウモロコシは皮をむき、芯から実を外します。
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3
マッシュルームを5mm程度にスライスします。
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4
炊飯器に米を入れ、水と昆布、酒、塩を入れて、ひと混ぜします。
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5
④の炊飯器にマッシュルーム、②のトウモロコシを入れたら、全体が均等になるように軽く混ぜて、普通に炊きます。
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6
炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて、茶碗に盛ります。