マッシュルームレシピ

マッシュルーム&トウモロコシの炊き込みご飯

30分~1時間
435kcal
マッシュルーム&トウモロコシの炊き込みご飯

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
150g
トウモロコシ
1本
2合
昆布(だし用)
3cm
360cc
大さじ2
小さじ1/2

真夏はトウモロコシの実りの季節。定番のゆでたり焼いたりというのもおいしいのですが、今回はトウモロコシを丸ごと1本使った、旬ならではの炊き込みご飯をご紹介します。主食代わりにもなるトウモロコシはビタミンB群やEなどを含み、ご飯と一緒に炊き込むことで、バランスのよいエネルギー補給源となります。マッシュルームのうま味を含んだ塩味なので、何杯もいけちゃいます!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

炊き込みご飯は2合分のレシピです。トウモロコシは鮮度が命なので、買ってきたその日に調理をするのが最大のポイント!それも、皮つき&ひげつきを買いましょう。新鮮なトウモロコシは皮が乾燥しておらず、ひげも濃い色でふさふさとしています。持ってみたときのずっしり感も重要。炊き込みご飯の味つけは、バターしょう油にすると、香ばしくてボリューミーになりますよ!!

 

玉蜀黍 コーン 米 こめ たきこみごはん 炊きこみごはん 炊き込みごはん

HOW TO COOK

  1. 1

    米を洗い、水切りをしておきます。

  2. 2

    トウモロコシは皮をむき、芯から実を外します。

  3. 3

    マッシュルームを5mm程度にスライスします。

  4. 4

    炊飯器に米を入れ、水と昆布、酒、塩を入れて、ひと混ぜします。

  5. 5

    ④の炊飯器にマッシュルーム、②のトウモロコシを入れたら、全体が均等になるように軽く混ぜて、普通に炊きます。

  6. 6

    炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて、茶碗に盛ります。