マッシュルームカルボナーラ
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム
- 2個
- ベーコン
- 1枚
- パスタ(フェットチーネなど太目のもの)
- 160g
- ニンニク
- 1/2片
- イタリアンパセリ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 5g
- ★生クリーム
- 100cc
- ★牛乳
- 100cc
- ★卵(全卵)
- 1個
- ★卵黄
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 小さじ1/2
ジャンボマッシュルームをたっぷり使ったカルボナーラです。カルボナーラ液の主役を務める卵は、たんぱく質や亜鉛を多く含むので、美肌&美髪効果バツグン!さらに、食べごたえのあるジャンボマッシュルームを加えることでベーコンの量を少なくしたので、カロリーオフも実現!いつもよりヘルシーなカルボナーラのできあがりです。
【イタリアン】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
マッシュルームとベーコンのうま味が混じり込んだカルボナーラには、ソースがよく絡む太めのパスタがおすすめです。失敗しないための最大のポイントは、カルボナーラ液を入れたら弱火にして、手早くかき混ぜること。固まってオムレツにならないよう、スピード勝負で!
ベーコン たまご 卵黄 牛乳 ぎゅうにゅう 生クリーム スパゲティ スパゲッティ
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1
パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。
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2
★をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、カルボナーラ液を作ります。
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3
マッシュルームは5~6mmにスライスします。ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りにします。
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4
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、ベーコンを炒めます。
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5
ベーコンと油がなじんだら、マッシュルームとバターを入れてさらに炒めます。
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6
マッシュルームとベーコンがこんがりしてきたら、ゆで上がったパスタの湯を切って入れます。
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7
⑥に②のカルボナーラ液と塩、こしょうを入れて、手早く全体を混ぜ合わせます
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8
皿に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らします。