マッシュルームレシピ

マッシュルームカルボナーラ

10分~30分
750kcal
マッシュルームカルボナーラ

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
2個
ベーコン
1枚
パスタ(フェットチーネなど太目のもの)
160g
ニンニク
1/2片
イタリアンパセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
★生クリーム
100cc
★牛乳
100cc
★卵(全卵)
1個
★卵黄
1個
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2

ジャンボマッシュルームをたっぷり使ったカルボナーラです。カルボナーラ液の主役を務める卵は、たんぱく質や亜鉛を多く含むので、美肌&美髪効果バツグン!さらに、食べごたえのあるジャンボマッシュルームを加えることでベーコンの量を少なくしたので、カロリーオフも実現!いつもよりヘルシーなカルボナーラのできあがりです。

【イタリアン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

マッシュルームとベーコンのうま味が混じり込んだカルボナーラには、ソースがよく絡む太めのパスタがおすすめです。失敗しないための最大のポイントは、カルボナーラ液を入れたら弱火にして、手早くかき混ぜること。固まってオムレツにならないよう、スピード勝負で!

 

ベーコン たまご 卵黄 牛乳 ぎゅうにゅう 生クリーム スパゲティ スパゲッティ

HOW TO COOK

  1. 1

    パスタを適量の湯と、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてゆでます。

  2. 2

    ★をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、カルボナーラ液を作ります。

  3. 3

    マッシュルームは5~6mmにスライスします。ベーコンは細切り、ニンニクはみじん切りにします。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱し、ベーコンを炒めます。

  5. 5

    ベーコンと油がなじんだら、マッシュルームとバターを入れてさらに炒めます。

  6. 6

    マッシュルームとベーコンがこんがりしてきたら、ゆで上がったパスタの湯を切って入れます。

  7. 7

    ⑥に②のカルボナーラ液と塩、こしょうを入れて、手早く全体を混ぜ合わせます

  8. 8

    皿に盛り、ちぎったイタリアンパセリを散らします。