マッシュルームレシピ

菜の花とマッシュルームのうま味和え

10分~30分
75kcal
菜の花とマッシュルームのうま味和え

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
菜の花
100g
ごま油
大さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1/2
煎りごま(白)
小さじ1

菜の花がおいしい春におすすめしたい、マッシュルームとの和えもの。優しい甘みとさわやかな酸味を添えて仕上げました。ベータカロテンを代表とするビタミン群が豊富な菜の花は、鉄分やカルシウムも豊富。その量は、野菜類の中ではトップクラスです!朝食やお弁当などに一品加えて、体の栄養バランスアップにお役立てください。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

菜の花は、塩をひとつまみ入れると、色よくゆであがります。また、少し固めにゆでると、シャキシャキした食感を楽しめて、春を感じられますよ。菜の花が手に入りづらい季節には、小松菜や他の青物野菜もよく合います。火を通したマッシュルームと和えるので、和え汁が充分に冷めるまで待つのも、きれいに仕上げるコツです。

 

なのはな なばな

HOW TO COOK

  1. 1

    菜の花は塩をひとつまみ入れて40~50秒程度ゆで、ざるに上げて冷まします。キッチンペーパーなどで水気を絞ったら、茎と花の部分に分けて切り、ボウルに入れておきます。

  2. 2

    マッシュルームを3~4mmにスライスします。

  3. 3

    ごま油を入れて中火で熱したフライパンにマッシュルームを入れて、しんなりするまで炒めます。

  4. 4

    ③に酢、砂糖、しょう油を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて粗熱を取ります。

  5. 5

    ④が冷めたら、①のボウルに入れて、菜の花と和えます。

  6. 6

    器に盛り、仕上げに煎りごまを振ります。