マッシュルームレシピ

マッシュルームのそぼろご飯

~10分
480kcal
マッシュルームのそぼろご飯

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
150g
合いびき肉(牛・豚)
250g
ご飯
茶碗4杯
レタス
1~2枚
ルッコラ
1株
カイワレ大根
1/2パック
ミニトマト
2個
オリーブオイル
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1・1/2
小さじ1/4

しょう油とみりんで味つけしたマッシュルームとひき肉を、ご飯にトッピング。あとは野菜を添えれば、それだけで栄養バランスの取れた、お手軽・短時間メニューができあがります。マッシュルームとひき肉のそぼろは少し濃いめの味つけなので、ご飯や野菜とよくマッチして、たくさん食べられちゃいます!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

そぼろご飯は2合分のレシピです。和テイストのマッシュルーム&合いびき肉のそぼろは、何に合わせても相性が良く、冷蔵庫の残り野菜を整理するのにピッタリです。生野菜だけでなく、蒸したり焼いたりした温野菜に添えてもおいしいので、野菜不足解消にはもってこい!また、ご飯に混ぜ込めば、お弁当にもおすすめです。

 

合挽肉 合挽き肉 合びき肉 合い挽き肉 合いびき肉 あいびきにく 挽肉 挽き肉 ひきにく 豚肉 ぶたにく 豚挽肉 豚挽き肉 豚ひき肉 ぶたひきにく 牛肉 ぎゅうにく 牛挽肉 牛挽き肉 牛ひき肉 ぎゅうひきにく レタス ルッコラ ミニトマト 貝割れ大根 貝われ大根 カイワレ大根 かいわれ大根 カイワレダイコン 米 こめ ごはん

HOW TO COOK

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎり、ルッコラは3cm程度の長さに切り、カイワレ大根は根元を切り落とします。これらの野菜をボウルで混ぜ合わせておきます。

  2. 2

    マッシュルームを4~5mmにスライスします。ミニトマトを1/4に切ります。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、合いびき肉を炒めます。

  4. 4

    合いびき肉の色が変わってきたらマッシュルームを入れ、塩を振って炒めます。

  5. 5

    合いびき肉とマッシュルームがなじんだら、みりん、しょう油を入れて味を調えます。

  6. 6

    皿にご飯を盛り、①の野菜を乗せます。⑤のマッシュルームと合いびき肉のそぼろを乗せ、②のミニトマトを飾ります。