ジャンボマッシュルームの肉詰め
材料(2人分)
- ジャンボマッシュルーム (ブラウン)
- 2個
- 合いびき肉(牛・豚)
- 40g
- タマネギ
- 40g
- パセリ(粗みじん切り)
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★ハチミツ
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
ジャンボマッシュルームの詰めもの料理アレンジの1つ、肉詰めです!ボリューム感満点ですが、ヘルシーさは保つという、お腹を満足させたい人にはうれしい一品。ポリフェノールをたくさん含むバルサミコ酢にハチミツを合わせたソースで、アンチエイジング効果もバッチリです。もちろん、パーティにもおすすめ。
【洋食】
ブラウンマッシュルームがおすすめ
マッシュルームの内側に薄く小麦粉をまぶしてから肉を詰めると、焼いているときにマッシュルームと肉が離れにくくなります。バルサミコ酢とハチミツに和のテイストとしてしょう油をプラスしたソースは、ややあっさりめ。もう少しこくがほしいときは、バターしょう油のソースにしてもおいしいですよ。
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1
ジャンボマッシュルームの軸を取ります。軸はみじん切りにします。タマネギはみじん切り、パセリは粗みじん切りにします。
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2
ボウルに合いびき肉とタマネギ、マッシュルームの軸、塩を入れてよく混ぜ合わせ、半分ずつにして丸めておきます。
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3
マッシュルームに②を詰めます。
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4
容器に★のバルサミコ酢、ハチミツ、しょう油を入れて混ぜ合わせ、ソースを作ります。
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5
フライパンを中火で熱し、③のマッシュルームを、肉を詰めたほうを下にして並べます。アルミホイルをかけて少し火を弱め、5~6分焼きます。
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6
肉の表面が焼けてこんがりしてきたら、マッシュルームと肉が離れないよう、挟み込むようにして裏返します。もう一度アルミホイルをかけて、さらに5~6分焼きます。
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7
マッシュルームのだしが上がってきて、肉の表面の油が透明になったら焼き上がり。肉が入ったままのフライパンに④のソースの半分の量を入れて、少し煮詰めます。
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8
残りのソースをマッシュルームにかけてパセリを散らし、付け合わせの野菜を飾ります。