マッシュルームのハロウィン・シチュー
カボチャの収穫の最盛期は夏ですが、貯蔵することで甘みが増すと言われています。だから、食べごろは秋から冬にかけて。ハロウィ...
カボチャの収穫の最盛期は夏ですが、貯蔵することで甘みが増すと言われています。だから、食べごろは秋から冬にかけて。ハロウィ...
塩味のケーキという意味の「ケークサレ」。たっぷりの野菜を加えると、バランスのよい一品になります。味わいを深めるマッシュル...
パーティーなどに行くとよく出てくるテリーヌ。おしゃれなイメージで、作るのにも手間がかかりそうですが、フードプロセッサーな...
夏は自然界にパワーがみなぎる季節。人の体も新陳代謝が活発になって元気に動きやすくなりますが、その分、気づくと暑さでダメー...
カボチャとホワイトソースはとても相性がよい組み合わせ。今回はそのベストコンビで、クリームパスタを作りました。もちろんマッ...
マッシュルームは水から入れて熱すると、とてもよいだしが出ます。暑くてさっぱりしたものがほしいときには、このだしを使ったつ...
寒くなって体調を崩しやすい冬には、栄養のある食べ物で体を守りたいもの。風邪予防に効くビタミンCが豊富なキャベツには、胃腸...
最近、スーパーなどでもよく見かける山形のだし。ある程度日持ちがするので、ご飯のお供にしたり、冷ややっこにかけたりなど、夏...
カボチャを器にして、中にマッシュルームやタマネギを使ったポタージュを入れました。カボチャをきれいに切ったり、中身をくり抜...
腸内環境を整えてくれる菌の代表格といえば乳酸菌。乳酸菌には植物性と動物性があり、植物性の乳酸菌は動物性よりも生きて腸に届...