マッシュルームと野菜の変わりW巻き寿司
材料(2人分)
- ★マッシュルーム
- 100g
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1・1/2
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/8
- ☆サラダ油
- 適宜
- キュウリ
- 1/2本
- レタス
- 4枚
- 大葉
- 8枚
- 桜でんぶ
- 15g
- 海苔
- 4枚
- ライスペーパー
- 4枚
- ◆米
- 1合
- ◆水
- 180cc
- ◆昆布
- 3cm
- ◆酢
- 50cc
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- ◆塩
- 小さじ1/2
具だくさんの巻き寿司を作ろうとすると、具がこぼれ落ちそうになるなど、うまく巻けないこともありますよね。そんなときに役立つ、ライスペーパー!中の具だけライスペーパーで巻いて、それを海苔とご飯で巻くのです。巻きやすく、切りやすく、ライスペーパーが透明なので切り口もきれいという三拍子が揃い踏み!!!さらに、食べるときにはライスペーパーの歯ごたえも加わって、新しい巻き寿司になりました。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
中に巻く具は、お好みでアレンジしてください。かにかまぼこ、紅ショウガ、いくら、海老のような赤系の色の食材を入れるときれいです。ライスペーパーはぬらしすぎるとくっつきやすくなることに注意!野菜の水分も加わるので、一度、軽く水に浸した後の少しかたいかなという状態でうまく巻けますよ。たくさん作るときは、ライスペーパー巻きを全部作ってからご飯と海苔で巻いていけば、効率的にできあがります。
胡瓜 しそ 紫蘇 玉子 たまご のり さくらでんぶ まきずし 巻きずし 巻き寿し
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1
★の材料を使って、マッシュルームの煮つけを作ります。マッシュルームは1/4のクォーターカットにします。
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2
鍋に★の酒、砂糖、しょう油、水を入れてひと混ぜし、マッシュルームを入れて火にかけます。ふたをして、弱火でマッシュルームに味が染みわたるまで煮て、煮上がったら冷ましておきます。
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3
☆の材料を使って、厚焼き卵を作ります。ボウルに☆の割りほぐした卵、砂糖、塩を入れて、よく混ぜます。
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4
中火で熱した卵焼き器にサラダ油をキッチンペーパーなどで薄く敷き、③の卵液を入れて厚焼き卵を作ります。厚焼き卵ができあがったら、1cm角程度に切ります。
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5
キュウリは厚焼き卵と同程度の大きさに切ります。レタスはライスペーパーで巻きやすい大きさにちぎっておきます。
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6
ボウルに◆の酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、合わせ酢を作り、昆布を入れて炊いたご飯にかけます。
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7
酢をかけたら切るように混ぜて、酢飯を作ります。ボウルなどに広げておき、粗熱を取ります。
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8
ライスペーパーで中の具を巻きます。一度水にくぐらせたライスペーパーにレタス、大葉、厚焼き卵、キュウリ、マッシュルーム、桜でんぶを乗せます。
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9
⑧のライスペーパーを、春巻きを巻く要領で、左右をたたんでから巻き込みます。
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10
まきすに海苔を敷き、海苔の端を1cmくらい残して、酢飯を薄く乗せます。
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11
⑩の上に、⑨のライスペーパー巻きを乗せ、まきすを手前から巻いて、巻き寿司を作ります。
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12
巻き寿司を食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。