マッシュルームレシピ

マッシュルームとミニトマトのアヒージョサラダ

10分~30分
200kcal
マッシュルームとミニトマトのアヒージョサラダ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ミニトマト
7~8個
サラダ用野菜(サニーレタス、ベビーリーフなど)
100g
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ1/2
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8

マッシュルームを使った定番メニューのアヒージョに、ミニトマトを加えたバージョン!ミニトマトだけでなくトマト全般は、オリーブオイルなどで熱するとうま味がアップして、甘味を感じやすくなります。オリーブオイルにもマッシュルームとトマトのうま味が溶け込んで、まさに絶品!熱々のアヒージョをベビーリーフなどの生野菜にじゅわっとかけて、マッシュルームとトマトのコラボを楽しんでください。そのときちょっとだけオイルを残して、バゲットに浸しながら食べれば、カロリーオフのランチの完成です♡

【スペイン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

生野菜にかけるアヒージョは、熱さと塩加減がポイントです。塩が少ないとどうしても野菜の味を物足りなく感じがちですが、このレシピにはミニトマトが加わり、マッシュルームの塩味とミニトマトの甘味がうまくコラボするので、ミニトマトなしのバージョンと同じ塩の量でOK!また、トマトは熱しすぎる崩れてしまうので、最後に入れて、皮に裂け目が入り始めたところが仕上がりのタイミングです。熱々のアヒージョは、特に葉物野菜と相性バツグンなので、多いかなと思ってもペロっと食べられちゃいますよ!!

 

プチトマト 大蒜

HOW TO COOK

  1. 1

    サラダ用の野菜を洗ってよく水切りをし、皿に盛りつけます。

  2. 2

    マッシュルームを半分にカットします。ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、鷹の爪を入れます。オリーブオイルがふつふつとしてきたら、マッシュルームを入れます。

  4. 4

    マッシュルームに油がなじんできたら、火を少し弱めて白ワインを入れます。

  5. 5

    白ワインのアルコール分が飛んだら、塩とこしょうで味を調えます。

  6. 6

    ミニトマトを入れて熱し、皮が裂け始めてうま味が溶け出してきたところで火を止めます。

  7. 7

    ①の野菜の上から、熱々のアヒージョをかけます。