マッシュルームとミニトマトのアヒージョサラダ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ミニトマト
- 7~8個
- サラダ用野菜(サニーレタス、ベビーリーフなど)
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 小さじ1/8
マッシュルームを使った定番メニューのアヒージョに、ミニトマトを加えたバージョン!ミニトマトだけでなくトマト全般は、オリーブオイルなどで熱するとうま味がアップして、甘味を感じやすくなります。オリーブオイルにもマッシュルームとトマトのうま味が溶け込んで、まさに絶品!熱々のアヒージョをベビーリーフなどの生野菜にじゅわっとかけて、マッシュルームとトマトのコラボを楽しんでください。そのときちょっとだけオイルを残して、バゲットに浸しながら食べれば、カロリーオフのランチの完成です♡
【スペイン】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!
生野菜にかけるアヒージョは、熱さと塩加減がポイントです。塩が少ないとどうしても野菜の味を物足りなく感じがちですが、このレシピにはミニトマトが加わり、マッシュルームの塩味とミニトマトの甘味がうまくコラボするので、ミニトマトなしのバージョンと同じ塩の量でOK!また、トマトは熱しすぎる崩れてしまうので、最後に入れて、皮に裂け目が入り始めたところが仕上がりのタイミングです。熱々のアヒージョは、特に葉物野菜と相性バツグンなので、多いかなと思ってもペロっと食べられちゃいますよ!!
プチトマト 大蒜
-
1
サラダ用の野菜を洗ってよく水切りをし、皿に盛りつけます。
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2
マッシュルームを半分にカットします。ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、鷹の爪を入れます。オリーブオイルがふつふつとしてきたら、マッシュルームを入れます。
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4
マッシュルームに油がなじんできたら、火を少し弱めて白ワインを入れます。
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5
白ワインのアルコール分が飛んだら、塩とこしょうで味を調えます。
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6
ミニトマトを入れて熱し、皮が裂け始めてうま味が溶け出してきたところで火を止めます。
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7
①の野菜の上から、熱々のアヒージョをかけます。