マッシュルームと野菜の水キムチ
腸内環境を整えてくれる菌の代表格といえば乳酸菌。乳酸菌には植物性と動物性があり、植物性の乳酸菌は動物性よりも生きて腸に届...

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レンコンの黒ずみとなるところは、削ったりして食べないようにすることが多いですが、実はタンニンというポリフェノールがたっぷ...
おでんは和食のイメージですが、基本の大根に洋食のイメージが強い食材を加えて「洋風おでん」を作ってみましょう。おでんのつゆ...
暑い日のビールのお供に!冷めてもおいしいからお弁当のおかずに!夕飯のおかずに!と、大活躍してくれるのがニンニクの芽の中華...
栗といえば秋の味覚。1年を通して目にする食材が多くなる中で、生の栗は旬の時期以外はあまり見かけないもの。今回は、そんな生...
マッシュルームとタマネギ、ナスに、ショウガ、ニンニクなど香りの出る野菜と、リンゴのすりおろしを加えて使ったドライカレー。...
暑い時期には、冷たくて口当たりのよいものが食べたくなります。冷奴はその代表格!シンプルにかつお節、ショウガ、しょう油など...
和食としてなじみ深い鮭は、たんぱく質だけでなくビタミンや抗酸化物質を含む栄養価の高い食材。白鮭や紅鮭、アトランティックサ...
猛暑が続いていますが、今回は夏を元気に乗り切るスタミナメニューをご紹介します。スタミナといえば「ニンニク」!そこで、マッ...
マッシュルームの入った肉団子を、たっぷりの白菜とネギで煮込み、ボリューム感のあるごちそうスープを作りました。白菜はビタミ...