マッシュルームレシピ

お手軽も本格的!マッシュルームと野菜のピクルス

10分~30分
135kcal
お手軽も本格的!マッシュルームと野菜のピクルス

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
100g
キュウリ
1本
大根
180g
ニンジン
小1本
パプリカ
1個
小さじ1
★酢(リンゴ酢などお好みのもの)
250g
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★ハチミツ(お好みのもの)
大さじ3

ピクルスを本格的に作ろうとすると、1つ1つの野菜の下ごしらえに手間がかかります。でも、特に暑くなる時期には、さっぱりして疲労回復効果もある酢のものを常備しておきたいし、自分好みの味をカンタンに作れるようにもしておきたい!そこで、スライスしたマッシュルームを使った、お手軽&本格的なピクルスレシピをご紹介します。ピクルス液はお好みに合わせて変えられて、スライスしたマッシュルームにも染み込みやすいので、作って30分もすれば食べられるのが魅力です!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ピクルスは4人分のレシピです。レシピでご紹介するピクルス液の割合は基本的な分量なので、酸っぱいのが好き、甘めが好きなどお好みに合わせて分量を変え、自分にぴったりな味を見つけてください!ピリリとさせたいときには、鷹の爪を入れてもいいですね。ただ、鷹の爪は種やわたの部分を取り除かなかったり、長く漬け込みすぎたりすると辛みが増すので気をつけて。もし野菜から水分が出て全体の味が薄まったときには、水分の代わりにピクルス液を足すと、おいしさが復活します♡

 

胡瓜 だいこん 人参 赤ピーマン 黄ピーマン 蜂蜜

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5mmくらいにスライスします。

  2. 2

    キュウリ、大根、ニンジン、パプリカは、4~5cm程度の食べやすい大きさに切ります。

  3. 3

    保存用袋にマッシュルーム以外の野菜を入れ、塩を振って全体にまぶし、そのまま20分程度置きます。

  4. 4

    鍋に★の酢、酒、みりん、砂糖、ハチミツとマッシュルームを入れて、火にかけます。沸騰したら火を止めて、冷めるまで置いておきます。

  5. 5

    ③の野菜から出た水分を捨て、冷めた⑤を入れます。だいたい30分くらいしたら、食べごろになります。