
マッシュルームのアヒージョサラダ
マッシュルームを使った、定番メニューのアヒージョ。うま味が溶け込んだオリーブオイルは余さずに食べたいですが、いつものよう...
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ピクルス作りというと、1つ1つの野菜の下ごしらえや、好みの塩梅のピクルス液作りが意外と大変だったりします。そんなときの強...
マッシュルームを使ったかわいい手まり寿司。酢飯は、何も混ぜない白い酢飯のパターンと、甘辛く煮たマッシュルームを混ぜ込んだ...
プラントベースの大豆ミートを使った、植物由来の食材を中心とした中華メニューの第2弾は麻婆ナス!ごま油のこくと、マッシュル...
焼いた味噌やごまに、同じく焼いてほぐした鯵の干物を混ぜて味噌だねを作り、それを冷たいだし汁で溶いて、ご飯にかけて食べる冷...
トルティーヤとは、メキシコなどでよく食べられる、すりつぶしたトウモロコシを使って薄く焼いたパンのこと。最近は小麦粉で作ら...
初夏は初がつおの季節。かつおはたんぱく質やビタミンが豊富で、コレステロール値を下げて脳を活性化させるDHAなども多く含ま...
気温が下がり、白菜のおいしい季節になってきたら、プラントベース食材を使った八宝菜がオススメです。塩麹につけこんだ大豆ミー...
「カクテルサラダ」とは、海老などの魚介類に合うカクテルソースを使ったサラダのこと。カクテルソースの作り方はいろいろですが...
フランス語でケーキをあらわす「ケーク」+塩を表す「サレ」。「ケークサレ」は文字通り塩味のケーキで、野菜などを混ぜて焼く「...