マッシュルームレシピ

マッシュルーム&スパイス!本格インドカレー

10分~30分
295kcal
マッシュルーム&スパイス!本格インドカレー

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
200g
鶏もも肉
200g
タマネギ
中1個
ニンニク(すりおろし)
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
鷹の爪
1個
ローリエ
1枚
トマト水煮缶
1缶(400g)
ヨーグルト(無糖タイプ)
150cc
100cc
オリーブオイル
大さじ3
バター
5g
★クローブ(ホール)
4個
★カルダモン(ホール)
8個
★クミンシード(ホール)
小さじ1
★ブラックペッパー(ホール)
10個
☆ターメリック(パウダー)
大さじ1
☆カイエンヌペッパー(パウダー)
小さじ1
☆ガラムマサラ(パウダー)
大さじ2
小さじ1/2

ルーを使ったカレーもいいけれど、暑い季節にはさまざまな香辛料を調合したインドカレーに挑戦してみませんか?クローブ、カルダモン、クミンシードなどのホールスパイスや、ターメリック、カイエンヌペッパー、ガラムマサラなどのパウダースパイスをたっぷり使い、さらにマッシュルームと鶏肉のうま味を加えたカレーは、体の新陳代謝を高めてリフレッシュさせてくれます。夏バテ気味のときにこそ汗をたくさんかいて、元気を取り戻しましょう!

【エスニック】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

カレーは4皿分のレシピで、スパイスと分量はあくまでも基本形です。辛いものが苦手ならカイエンヌペッパーの代わりにパプリカを使うなど、お好みに合わせて調節してください。普段使いでないものもありますが、長期保存がきくものばかりなので、一度そろえれば何度も使えますよ!レシピには入っていませんが、カスリメティというスパイスを小さじ1/2ほど加えると、さらにインド感がアップします。また、特にホールスパイスは刺激が強いので、苦手な場合はカルダモンなどの粒が大きいものを、タマネギを炒める前に取り出すとよいでしょう。

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは5~6mmにスライスします。

  2. 2

    タマネギは薄くスライスし、鶏肉はひと口大に切ります。

  3. 3

    ニンニクとショウガはすりおろし、鷹の爪の種を取ります。

  4. 4

    鍋に★のホールスパイスのクローブ、カルダモン、クミンシード、ブラックペッパーを入れ、オリーブオイルを入れて火にかけます。

  5. 5

    スパイスの香りがたってきたら、苦手な場合はカルダモンなどを取り出し、タマネギを入れて飴色になるまでじっくりと炒めます。

  6. 6

    タマネギがほどよく色づいたら、弱火にしてニンニクとショウガを入れて軽く混ぜ、トマト水煮缶、ヨーグルト、鷹の爪、ローリエを入れてひと煮立ちさせます。

  7. 7

    ☆のパウダースパイスのうち、ガラムマサラ以外のターメリック、カイエンヌペッパーと塩を入れます。強火にして水、鶏肉、マッシュルームを入れて混ぜ合わせ、ふたをして煮込みます。

  8. 8

    とろみが出てきたらガラムマサラを入れて混ぜ合わせ、仕上げにバターを入れます。