マッシュルーム&スパイス!本格インドカレー
材料(2人分)
- ※このレシピは4人分です!
- マッシュルーム
- 200g
- 鶏もも肉
- 200g
- タマネギ
- 中1個
- ニンニク(すりおろし)
- 大さじ1
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- ヨーグルト(無糖タイプ)
- 150cc
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- バター
- 5g
- ★クローブ(ホール)
- 4個
- ★カルダモン(ホール)
- 8個
- ★クミンシード(ホール)
- 小さじ1
- ★ブラックペッパー(ホール)
- 10個
- ☆ターメリック(パウダー)
- 大さじ1
- ☆カイエンヌペッパー(パウダー)
- 小さじ1
- ☆ガラムマサラ(パウダー)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
ルーを使ったカレーもいいけれど、暑い季節にはさまざまな香辛料を調合したインドカレーに挑戦してみませんか?クローブ、カルダモン、クミンシードなどのホールスパイスや、ターメリック、カイエンヌペッパー、ガラムマサラなどのパウダースパイスをたっぷり使い、さらにマッシュルームと鶏肉のうま味を加えたカレーは、体の新陳代謝を高めてリフレッシュさせてくれます。夏バテ気味のときにこそ汗をたくさんかいて、元気を取り戻しましょう!
【エスニック】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
カレーは4皿分のレシピで、スパイスと分量はあくまでも基本形です。辛いものが苦手ならカイエンヌペッパーの代わりにパプリカを使うなど、お好みに合わせて調節してください。普段使いでないものもありますが、長期保存がきくものばかりなので、一度そろえれば何度も使えますよ!レシピには入っていませんが、カスリメティというスパイスを小さじ1/2ほど加えると、さらにインド感がアップします。また、特にホールスパイスは刺激が強いので、苦手な場合はカルダモンなどの粒が大きいものを、タマネギを炒める前に取り出すとよいでしょう。
玉ねぎ 玉葱 大蒜 生姜 鳥肉 とりにく とり肉 鶏腿肉 鶏もも肉 とりももにく 鳥腿肉 鳥もも肉 インドカレー
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1
マッシュルームは5~6mmにスライスします。
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2
タマネギは薄くスライスし、鶏肉はひと口大に切ります。
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3
ニンニクとショウガはすりおろし、鷹の爪の種を取ります。
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4
鍋に★のホールスパイスのクローブ、カルダモン、クミンシード、ブラックペッパーを入れ、オリーブオイルを入れて火にかけます。
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5
スパイスの香りがたってきたら、苦手な場合はカルダモンなどを取り出し、タマネギを入れて飴色になるまでじっくりと炒めます。
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6
タマネギがほどよく色づいたら、弱火にしてニンニクとショウガを入れて軽く混ぜ、トマト水煮缶、ヨーグルト、鷹の爪、ローリエを入れてひと煮立ちさせます。
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7
☆のパウダースパイスのうち、ガラムマサラ以外のターメリック、カイエンヌペッパーと塩を入れます。強火にして水、鶏肉、マッシュルームを入れて混ぜ合わせ、ふたをして煮込みます。
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8
とろみが出てきたらガラムマサラを入れて混ぜ合わせ、仕上げにバターを入れます。