薬味たっぷりマッシュルームジャージャーそうめん
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 豚ひき肉
- 150g
- ネギ
- 1/2本
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 2個
- 大葉
- 5枚
- ニンニク
- 1片
- ショウガ(みじん切り)
- 大さじ1
- そうめん(乾麺)
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★しょう油
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ1/2
- 煎りごま(白)
- 適宜
夏まっ盛りの時期は、同じスタミナ補給でも、できるだけさっぱりと食べたいもの。そこで、中華のジャージャー麺に乗せるマッシュルーム入り肉味噌とキュウリ、白髪ネギに、夏の香りを運ぶ大葉とミョウガという薬味をたっぷり乗せ、麺もそうめんにした和風バージョンを作りました!濃厚なのに後味すっきりで、明日からまた、元気に頑張れそうです!!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
ジャージャーそうめんの中核を成すマッシュルーム入り肉味噌は、冷えてもおいしいので、さまざまな料理にアレンジできます。例えば、焼きナスに乗せる、冷や奴に乗せる、ご飯に乗せるなどなど。肉味噌を味つけとして利用できるものが向いています。肉味噌は冷蔵庫で2~3日は持つので、多めに作って活用するのも、暑い夏を乗り切るコツです!
豚肉 豚ひき肉 豚挽肉 豚挽き肉 ぶたひきにく 胡瓜 葱 長葱 長ネギ 長ねぎ 茗荷 しそ 生姜 大蒜 みそ 素麺 そーめん トウバンジャン
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1
ネギは外側の白い部分を白髪ネギに、中心の緑の部分を粗みじん切りにします。
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2
マッシュルームは大きめの粗みじん切りに、キュウリは細切りにします。
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3
ミョウガと大葉を千切りにします。ショウガとニンニクをみじん切りにします。
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4
★の調味料をすべて合わせて、合わせ調味料を作ります。☆の片栗粉と水をよく混ぜて、水溶き片栗粉を作ります。
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5
ごま油を入れて中火で熱したフライパンに、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます。
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6
ニンニク、ショウガ、豆板醤の香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。
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7
ひき肉の色が変わってきたら、マッシュルーム、①の粗みじん切りにしたほうのネギを入れて、さらに炒めます。
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8
全体に火が通ってマッシュルームから水分が出てきたら、★の合わせ調味料を入れて煮詰めます。
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9
合わせ調味料が全体によくなじみ、水分量が少なくなってきたら、☆の水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせます。
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10
とろみがついたら火を止めます。
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11
そうめんをゆで、水で洗って軽く冷やしたら、ざるに上げます。少量のごま油(分量外)をたらして全体にまぶし、そうめんが固まらないようにします。
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12
皿にそうめんを盛り、肉味噌、キュウリ、ミョウガ、大葉、①の白髪ネギを乗せて、煎りごまを振ります。お好みで、そうめんのつゆを添えます。