マッシュルームレシピ

ミートソースとWマッシュポテトのラザニア風

30分~1時間
305kcal
ミートソースとWマッシュポテトのラザニア風

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
300g
ジャガイモ
中2個
マスカルポーネチーズ
100g
タマネギ
1/4個
合いびき肉(牛・豚)
100g
トマト水煮缶(カットタイプ)
200g
コンソメ(固形)
1/2個
赤ワイン
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
50g

ラザニアとは平たいパスタを使った料理のことをいいますが、このレシピではパスタを使いません!しかもホワイトソースの代わりにマッシュルーム入りのWマッシュポテトを使って、カロリーオフも実現しています。食べるときは、マッシュルーム入りミートソースとWマッシュポテトをよく混ぜ合わせるのがおすすめ!マッシュルームから出るだしのうまみをポテトが吸い込んで、本場のラザニアにも負けないおいしさです。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ジャガイモは、男爵系のほうがマッシュポテトにしやすいのでおすすめです。また、レシピのミートソースはトマトの水煮缶を使って作りましたが、時短をしたいなら、ミートソース缶を使ってもOK!ミートソース缶にするときは、すでに味がついているので、コンソメや塩、こしょうの量は調節してください。ただ、ミートソース缶に加えてひき肉を炒めるのなら、赤ワインは入れたほうがこくが出ますよ!

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは200gをみじん切りにし、100gを残しておきます。タマネギはみじん切りにします。

  2. 2

    バターを入れて中火で熱したフライパンに、みじん切りにしたマッシュルームを入れて、全体に油がなじむまで炒めます。炒め終わったら、バットなどに出しておきます。

  3. 3

    ジャガイモは皮をむいて6等分程度に切り、軽く水に浸した後、新しい水に変えて軟らかくなるまでゆでます。ゆで上がったら湯を捨て、軽く乾煎りして水分を飛ばします。

  4. 4

    ジャガイモを熱いうちにマッシャーなどで潰し、②のマッシュルームの半量とマスカルポーネチーズ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて混ぜ合わせ、マッシュポテトを作ります。

  5. 5

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて炒めます。

  6. 6

    タマネギが透きとおってきたら、合いびき肉を入れて炒めます。

  7. 7

    肉の色が変わってきたら、②のマッシュルームの残り半分を加えて混ぜ合わせ、赤ワインを入れてアルコール分を飛ばすように炒めます。

  8. 8

    ⑦にトマト水煮缶とコンソメ、塩、こしょうを入れて煮詰め、ミートソースを作ります。

  9. 9

    残しておいた100gのマッシュルームを、スライサーなどで薄くスライスします。

  10. 10

    薄くオリーブオイル(分量外)を塗った耐熱皿に⑧のミートソースを入れ、⑨のスライスしたマッシュルームの1/3を乗せます。

  11. 11

    さらに④のマッシュポテトを入れ、1/3のスライスマッシュルーム、ピザ用チーズ、1/3のスライスマッシュルームの順に乗せます。

  12. 12

    あらかじめ200℃に温めたオーブンで約20分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。