マッシュルームレシピ

マッシュルームと大豆ミートのピリ辛そぼろ

10分~30分
120kcal
マッシュルームと大豆ミートのピリ辛そぼろ

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
100g
大豆ミート(ミンチ系タイプのもの)
200g
ニンニク
1片
豆板醤
小さじ1・1/2
しょう油
大さじ1・1/2
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1・1/2

最近、注目を集めているプラントベースの食材。その1つが大豆から作った肉(大豆ミート、プラントベースミート、ソイミートなど呼び方はいろいろ)で、加工品を中心にスーパーなどで見かけるようになりました。ただ、素材に近い大豆ミートには、興味を感じつつも調理法がわからなかったりして、手にしたことがなかった人も多いのでは?そこで今回は、ミンチ状にした大豆ミートとマッシュルームを組み合わせた、夏向きレシピをご紹介!大豆ミートは確かに「肉」ではないのですが、興味のある人はもちろん、肉にやや苦手意識のある人にもオススメできるレシピです。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK!

ピリ辛そぼろは4人分のレシピです。大豆ミートは乾燥した状態やそのままで使える状態など、さまざまな形態で売られていますが、どれでもOK!乾燥状態のものなら、パッケージなどの指示通りに水やお湯で戻して使ってください。注意したいのは、熱したときの火の通りや火加減がわかりづらいこと。肉ではないので野菜と同じ感覚でよく、一定時間火を通せば大丈夫です。このレシピは作った直後よりも少し経ったほうが味がなじむので、多めに作って小ネギやキュウリ、砕いたナッツなどをお好みで混ぜて変化をつけながら、ご飯や豆腐のお供として活用させるのがgood。低カロリーながら夏バテしたときのスタミナ補給にもなる万能レシピです!

 

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HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは4~5mmにスライスします。ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2

    サラダ油とニンニクを入れたフライパンを中火で熱し、ニンニクを軽く炒めたら、豆板醤を入れて炒めます。

  3. 3

    豆板醬の風味が立ってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。

  4. 4

    マッシュルームに油が回ってきたら、大豆ミートを入れて炒めます。

  5. 5

    必要であれば油(分量外)を少し足し、全体に油が回ったら、しょう油、酒、砂糖を加えます。

  6. 6

    汁気がなくなるまで、中火のままで煮詰めます。

  7. 7

    小ネギやキュウリ、砕いたナッツなどを混ぜて、味の違いも楽しんでください。