手間をかけずに本格的!マッシュルームの米粉チャウダー
材料(2人分)
- ホワイトマッシュルーム
- 150g
- ジャガイモ
- 中1/2個(50g程度)
- ニンジン
- 1/4本(30g程度)
- タマネギ
- 1/2個(100g程度)
- セロリ
- 1/2本(60g程度)
- ベーコン
- 1枚(18g程度)
- 米粉
- 20g
- 牛乳
- 200㏄
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- 水
- 200㏄
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 生クリーム
- 50㏄
- パセリ(みじん切り)
- 少々
日に日に寒くなり、ほっとできる温かいものがほしくなる季節。小さめに切った具材で作るため、シチューよりは煮込み時間が短くてすむ、具だくさんのチャウダーはいかがでしょうか。チャウダーは小麦粉を使って、グルテンでとろみをつけることが多いのですが、今回は「米粉」を使っています。小麦粉よりも手軽に作れて、しかもグルテンフリーなので、アレルギーがあっても大丈夫。野菜たっぷりでマッシュルームの香りが際だつ、本格的な味わいのチャウダーで、体を温めましょう!(小麦粉を使ったチャウダーのレシピは、こちらをご覧ください。)
【洋食】

ホワイトマッシュルームがおすすめ
米粉はあらかじめ牛乳に混ぜておきます。冷たい牛乳でよいのですが、注意したいのは、米粉は溶けるのではなく混ざるだけだということ。しばらく置いておくと沈殿してしまうので、鍋に入れるときにもう一度、よくかき混ぜながら入れてください。チャウダーの野菜類は何でもOK。ただ、短時間で仕上げるため、どれも小さめに切るのがコツです。そして、今回マッシュルームは、香りの食材として活躍!最後のほうに入れることで、香味野菜とベーコンなどから出るだしの香りとともに、食欲をそそる香りを演出しています♡お好みで最後にバターを加えると、クリーミーなこくも加わります。
じゃが芋 人参 玉葱 こめこ ぎゅうにゅう 牛にゅう
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1
マッシュルームは5mm程度にカットします。
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2
ジャガイモは1cm角、ニンジンは5mm角に切り、タマネギとセロリは粗みじん切り、ベーコンは細切りにします。
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3
牛乳に米粉を入れ、小さめの泡だて器などでよくかき混ぜておきます。
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4
オリーブオイルを入れた鍋を中火で熱し、ベーコンを入れて炒めます。
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5
ベーコンの香りが出てきたら、続けてタマネギとセロリを入れて炒めます。
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6
タマネギとセロリが透き通ってきたら、ジャガイモとニンジンを入れて、軽く炒めます。
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7
全体に火が通ったら、水とコンソメを入れます。
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8
鍋が温まってきたら、マッシュルームを入れて、ひと煮立ちさせます。
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9
よく混ぜ合わせた③の米粉入り牛乳を入れて、塩とこしょうを加えます。
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10
ときどき鍋を混ぜながらとろみが出るまで煮込んだら、最後に生クリームを入れてひと混ぜしてできあがり。カップに注ぎ、パセリを散らします。




