マッシュルームとネギの香味あんで味わうおかゆ
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 100g
- ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- カブ
- 1個
- つまみ菜
- 20g
- 米
- 1/2合
- 水
- お好みのかたさに炊き上げる分の水
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
- 酢
- 大さじ1
お正月などのイベントごとが多い時期は、食べすぎたりして胃腸が疲れがちになるものです。そんなときに体をリセットできる癒しメニューがおかゆ。今回は、マッシュルームと香味野菜を豆板醤で炒めたあんを添えた、おかゆを作りました。食材は野菜だけながら、あっさりしたおかゆだと、もの足りないときにもぴったりな一品。お好みに合わせて調節できる、満足感の高いおかゆです。
【中華】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
体調がいまひとつのときには、レシピの香味あんに体を温める効果のあるショウガを加えてもいいですし、ニンニクをやめてショウガだけにしてもおいしいです。野菜だけなのに、肉も入っているかと思わせる濃厚な味つけの香味あんですが、ソースとして肉と合わせるのもgood!おかゆにもひき肉や焼き豚などを混ぜ込むと、さらにスタミナ強化を図れる一品になりますよ!
長葱 大蒜 蕪 つまみな
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1
炊飯器などを使って、お好みのかたさのおかゆを炊きます。
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2
マッシュルームは粗みじん切りにします。ネギとニンニクはみじん切りにします。
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3
カブは根の白い部分は薄い半月切り、葉の部分は半分くらいに切ります。
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4
③のカブを、塩ひとつまみ(分量外)を加えた湯でさっとゆでます。ゆで上がったら、葉を細かく刻みます。
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5
ごま油を入れて中火で熱したフライパンに、ニンニクを入れて炒めます。
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6
ニンニクの香りがたってきたら、ネギ、マッシュルーム、豆板醤を入れて炒めます。
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7
全体がよく混ざったら、しょう油、砂糖、酢を入れて煮詰め、香味あんを作ります。
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8
おかゆを盛った器に⑦の香味あんを乗せ、カブとつまみ菜を散らします。