
マッシュルームとオカワカメのお味噌汁
「オカワカメ」を知っていますか?名前に「ワカメ」とあるように、少しぬるっとして歯ごたえがある感じが、ワカメに似た「野菜」...
「オカワカメ」を知っていますか?名前に「ワカメ」とあるように、少しぬるっとして歯ごたえがある感じが、ワカメに似た「野菜」...
だれにでも、料理がおっくうなときはあるもの。そんなときにさっとできて、いろいろなものに組み合わせることができるレシピのご...
沖縄の言葉で「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め煮のことで、「クーブイリチー」は沖縄でよく使われる食材の昆布と豚肉に、ニ...
「カクテルサラダ」とは、海老などの魚介類に合うカクテルソースを使ったサラダのこと。カクテルソースの作り方はいろいろですが...
多めのバターとオリーブオイルでソテーしたマッシュルームに、バルサミコ酢を絡めた一品。こんがりとこげ茶色になったマッシュル...
海の浅いところに生息する海藻の1種、アオサ。海の中でも太陽光を浴びて光合成をするので、鮮やかな緑色をしています。カルシウ...
栗といえば秋の味覚。1年を通して目にする食材が多くなる中で、生の栗は旬の時期以外はあまり見かけないもの。今回は、そんな生...
筑前煮とマッシュルームは、まったく結びつかないイメージがあるかもしれません。でも、煮込んだマッシュルームから出るうま味に...
多くの生き物が活動を始め、風景が一気に華やいでくる春は、ひな祭りや卒業式などお祝い事の多い季節です。「希望」というひと言...
カルシウム、ナトリウムというミネラル類や、ビタミンAなどが豊富な塩昆布。ご飯や炒めものなどの調味素材としても重宝します。...