マッシュルームレシピ

マッシュルームたっぷり鮭のホイル焼き

10分~30分
200kcal
マッシュルームたっぷり鮭のホイル焼き

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
生鮭(ムニエル用)
2切れ
タマネギ
中1/8個
赤ピーマン
1個
ディル
適宜
レモン
1/4個
バター
10g(1人あたり5g)
白ワイン
30cc(1人あたり15cc)
小さじ1/4
こしょう
少々

秋が旬の鮭は、抗酸化力の高いアスタキサンチンを多く含み、美肌効果が期待できる食材。その鮭にマッシュルームとたっぷりの野菜を入れて、アルミホイルで包み焼きにしました。アルミホイルを開けた瞬間に、それまで閉じ込められていたこうばしい香りがぷ~んと広がります。食欲の秋にピッタリなメインディッシュを、どうぞ召し上がれ!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

白ワインがなければ日本酒でもOK。お好みで、食べるときにしょう油を足すのもよいですし、レモンやスダチでさっぱりさせてもおいしいです。また、野菜は、緑のピーマンやコーンなどを入れると、いろどりがきれいになりますよ。オーブンを使わない場合は、フライパンに入れてふたをして、弱火で10~15分です。

 

さけ タマネギ 玉ねぎ 玉ネギ 玉葱 ピーマン

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを1/4にスライスします。

  2. 2

    タマネギは繊維を切る方向に薄くスライスします。赤ピーマンは縦に半分に切って種を取り、さらに縦半分に切ります。

  3. 3

    アルミホイルを2枚用意します。それぞれ1人分ずつ鮭を置き、塩、こしょうをして、タマネギ、赤ピーマン、マッシュルーム、バターを乗せます。

  4. 4

    アルミホイルで包んだら、白ワインを隙間からこぼれないように入れます。

  5. 5

    180℃に温めたオーブンで、15分ほど焼きます。

  6. 6

    アルミホイルごと皿に盛り、ディルとレモンを添えます。