マッシュルームたっぷり鮭のホイル焼き
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- 生鮭(ムニエル用)
- 2切れ
- タマネギ
- 中1/8個
- 赤ピーマン
- 1個
- ディル
- 適宜
- レモン
- 1/4個
- バター
- 10g(1人あたり5g)
- 白ワイン
- 30cc(1人あたり15cc)
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
秋が旬の鮭は、抗酸化力の高いアスタキサンチンを多く含み、美肌効果が期待できる食材。その鮭にマッシュルームとたっぷりの野菜を入れて、アルミホイルで包み焼きにしました。アルミホイルを開けた瞬間に、それまで閉じ込められていたこうばしい香りがぷ~んと広がります。食欲の秋にピッタリなメインディッシュを、どうぞ召し上がれ!
【和食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
白ワインがなければ日本酒でもOK。お好みで、食べるときにしょう油を足すのもよいですし、レモンやスダチでさっぱりさせてもおいしいです。また、野菜は、緑のピーマンやコーンなどを入れると、いろどりがきれいになりますよ。オーブンを使わない場合は、フライパンに入れてふたをして、弱火で10~15分です。
さけ タマネギ 玉ねぎ 玉ネギ 玉葱 ピーマン
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1
マッシュルームを1/4にスライスします。
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2
タマネギは繊維を切る方向に薄くスライスします。赤ピーマンは縦に半分に切って種を取り、さらに縦半分に切ります。
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3
アルミホイルを2枚用意します。それぞれ1人分ずつ鮭を置き、塩、こしょうをして、タマネギ、赤ピーマン、マッシュルーム、バターを乗せます。
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4
アルミホイルで包んだら、白ワインを隙間からこぼれないように入れます。
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5
180℃に温めたオーブンで、15分ほど焼きます。
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6
アルミホイルごと皿に盛り、ディルとレモンを添えます。