マッシュルームレシピ

マッシュルームを丸ごとアヒージョ

10分~30分
180kcal
マッシュルームを丸ごとアヒージョ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g(やや大きめ6個)
ニンニク
1片
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大さじ3
ひとつまみ×6

びっくり!マッシュルームからこんなにだしが出るの?フライパンの上でこんがりと焼けたマッシュルームの傘の内側に、だしがじわじわと染み出してきます。まるでマッシュルームの器に入ったスープのよう!深いこくのあるだしスープを、食欲をそそるニンニクの香りとともに、余すところなく味わってください。

【スペイン】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

だしは、マッシュルームが熱くなるとじんわりと出てきます。まず、中火で傘の下側をしっかり焼いてからひっくり返し、こんがりと焼けたマッシュルームの軸の内側にだしのスープがたまってくるまで、じっくり待ちましょう。ただし、こがしすぎないように、火加減には気をつけて!

 

ニンニク オリーブオイル

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームの軸を親指で押すようにして取ります。

  2. 2

    ニンニクを薄くスライスし、鷹の爪の種を取ります。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニク、鷹の爪、内側を下にしたマッシュルームと軸を入れます。

  4. 4

    3分くらいしてマッシュルームの下側とニンニクがこんがりしてきたら、マッシュルームをひっくり返し、火を少し弱めてさらに4~5分熱します。

  5. 5

    マッシュルームの内側にだしのスープがたまってきたら、マッシュルーム1個につきひとつまみの塩を振ります。

  6. 6

    マッシュルームの軸を乗せて、できあがりです。