マッシュルームレシピ

マッシュルーム屋のマッシュたっぷりケークサレ

30分~1時間
265kcal
マッシュルーム屋のマッシュたっぷりケークサレ

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
250g
タマネギ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
塩(炒め用)
小さじ1/8
★小麦粉(薄力粉)
120g
★ベーキングパウダー
大さじ1/2
★塩
小さじ1弱
★パルメザンチーズ
20g
★卵
2個
★牛乳
100cc
★バター(無塩タイプ)
15g

フランス語でケーキをあらわす「ケーク」+塩を表す「サレ」。「ケークサレ」は文字通り塩味のケーキで、野菜などを混ぜて焼く「おかずケーキ」として、フランスの家庭で食されています。マッシュルーム専門サイトでご紹介するケークサレは、もちろん、マッシュルームをたっぷり使ったもので、マッシュルームのうま味を存分に味わえるもの!さらに、タマネギがほどよい甘みとうま味を添え、おいしいケークサレになりました!!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ケークサレは4人分のレシピです。ケークサレは1週間程度は保存可能で、気温が20℃くらいなら常温保存でも大丈夫です。ただ、マッシュルームなどの野菜を入れていることもあり、できる限り冷蔵保存をおすすめします。バターを使っているので、冷蔵庫で冷やすと少し固くなってしまいますが、食べる直前にトースターなどで焼くと、ふっくら感が戻りますよ。栄養たっぷりなので、前の日に焼いておいて朝食にするのもgood!パーティーでも大活躍します!!

 

玉葱 玉ねぎ 粉チーズ こなチーズ

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは、4個をホールのままにして、残りを5~6mmにスライスにします。タマネギは薄切りにします。

  2. 2

    オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、タマネギを入れて炒めます。

  3. 3

    タマネギが透きとおってきたら、マッシュルームを入れ、炒め用の塩を振って炒めます。
    マッシュルームに火が通ったら、ボウルなどに移して、冷ましておきます。

  4. 4

    ★の小麦粉、ベーキングパウダー、塩をあらかじめ混ぜ合わせておきます。

  5. 5

    別のボウルに卵2個を割り入れて、泡だて器で溶きほぐします。

  6. 6

    ⑤に牛乳、バター、パルメザンチーズを入れてよく混ぜます。

  7. 7

    ⑥に④の小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れてさらによく混ぜ、生地を作ります。

  8. 8

    ⑦の生地に、③のマッシュルームとタマネギを入れて混ぜます。その際、ホールのマッシュルーム4個とスライスしたマッシュルーム6~7枚は、入れずに残しておきます。

  9. 9

    オリーブオイル(分量外)を薄く塗った容器に⑧の生地の半量を入れ、残しておいたホールのマッシュルーム4個を乗せます。

  10. 10

    ⑨に残りの半量の生地を入れ、残しておいたスライスマッシュルーム6~7枚をトッピングします。さらにお好みで、パルメザンチーズをかけます。

  11. 11

    あらかじめ180℃に温めたオーブンで約35分、全体にこんがりとした焼き色がつくまで焼きます。