マッシュルームレシピ

マッシュルームの豆乳スープ

10分~30分
170kcal
マッシュルームの豆乳スープ

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ホウレンソウ
35g(2株程度)
豆乳(無調整のもの)
400cc
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
煎りごま(白)
小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ1/8

豆乳に含まれる大豆イソフラボンやサポニン、レシチンは、女性らしさを保ちつつ、肥満予防や老化予防が期待できるため、定期的に取り入れたいもの。そこで、マッシュルームとホウレンソウを加えて、温かなスープに仕立て上げました。手軽にできて優しい味わいなので、朝食から夕食までオールマイティに活躍します。

【中華】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

豆乳は沸騰させてしまうと、膜ができて分離したり、底が焦げついたりします。煮立たせないよう、火加減には細心の注意を!煎りごまを指で潰しながら入れるのは、ごまの香りを引き立たせるためで、煎りごまや最後に入れるごま油の量は、お好みで調節してください。また、ホウレンソウを小松菜にすると、くせがなく、食べやすくなりますよ。

 

ほうれん草 ホウレン草 とうにゅう ショウガ 生姜 胡麻

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを5~6mmにスライスします。

  2. 2

    ホウレンソウは5等分くらいの食べやすい大きさに切ります。ショウガはすりおろします。

  3. 3

    鍋にごま油とショウガを入れて中火で熱し、香りがたってきたら、マッシュルームを入れて炒めます。

  4. 4

    マッシュルームに油がなじんだら、豆乳、鶏がらスープの素を入れて、ときどきかき混ぜながら熱します。

  5. 5

    鍋が温まってきたらホウレンソウを入れ、火を弱めて沸騰させないように注意してかき混ぜながら1分程度温めて、塩を入れます。

  6. 6

    ホウレンソウに軽く火が通ったら、できあがり。煎りごまを指で潰しながら入れて、少量のごま油(分量外)をたらします。