マッシュルームレシピ

マッシュルームとカラフル野菜のオープンサンド

10分~30分
305kcal
マッシュルームとカラフル野菜のオープンサンド

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
スナップエンドウ
80g
パプリカ
1/4個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/8
こしょう
少々
イングリッシュマフィン
2個
バター
5g

春から初夏が旬のスナップエンドウと、初夏からたくさん出回るようになるパプリカ。マッシュルームとベーコンも加えて、カラフルな色合いを生かしつつ、うま味をプラスしたオープンサンドを作りました。気持ちのよい日にオープンテラスなどで食べれば、気分は開放感バツグン!上に乗せた具を落とさないよう、大きな口を開けて、かぶりついちゃってください!!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームからだしの水分が出るので、パンにはバターを塗ってから具を乗せたほうがbetterです。また、今回はイングリッシュマフィンを使いましたが、どんなパンでもOK!細長いコッペパンや食パン、バゲットなど、好きなパンに乗せたりはさんだりしてください。野菜もそれぞれの旬の時期に合わせて、トマト、トウモロコシ、タマネギなど、いろいろなものを組み合わせて、アレンジを楽しみましょう♪

 

カラーピーマン イングリッシュ・マフィン

HOW TO COOK

  1. 1

    スナップエンドウは筋を取り、塩1つまみ(分量外)を入れた湯でゆでます。冷水などに取って冷まし、1/3に切ります。

  2. 2

    マッシュルームは5~6mmにスライスします。パプリカ、ベーコンはそれぞれ1cm程度に切ります。

  3. 3

    イングリッシュマフィンを半分に切り、トースターでこんがりと焼きます。

  4. 4

    ③をしている間に、オリーブオイルを入れて中火で熱したフライパンに、ベーコンとマッシュルームを入れて炒めます。

  5. 5

    マッシュルームに油が回ってきたら、パプリカを入れて軽く炒め、さらにスナップエンドウを入れて炒めます。

  6. 6

    全体を色よく炒められたら、塩、こしょうを入れて味を調えます。

  7. 7

    ③で焼き上がったイングリッシュマフィンにバターを塗り、⑥の具材を乗せて皿に盛ります。