マッシュルームレシピ

マッシュルームゴロゴロオープンサンド

~10分
370kcal
マッシュルームゴロゴロオープンサンド

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
ベーコン
1枚
タマネギ
中1/8個
キュウリ
1/2本
トマト水煮缶
大さじ4
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大さじ1
小さじ1/8
こしょう
少々
バゲット
1/2本
バター(バゲットに塗るもの)
適宜

タマネギ、ベーコンといっしょにソテーして、トマトソースとあえたマッシュルームに、キュウリを加えました。こんがりと焼いたバゲットの上に乗せたオープンサンドは、夏の屋外パーティーなどで大活躍するメニューになります。シャキシャキとしたキュウリの歯ごたえが、夏の到来を満喫させてくれますよ!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームのうま味を利用するので、野菜は何を入れてもOK。火を通すものでも、キュウリのように火を通さないものでも、好きなものを入れて楽しめます。また、トマト味でなくても、塩、こしょうだけでも、チーズと絡めてもよいので、パーティーのときにはいろいろな種類を作ると、とてもカラフルになります!

 

玉ネギ 玉ねぎ 玉葱 胡瓜 トマト フランスパン

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームを十字型のクォーターカットにします。

  2. 2

    タマネギは粗みじん切り、キュウリは5mm角に切り、ニンニクはみじん切りにします。ベーコンは5mm角に切ります。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火で熱します。ニンニクの香りがたってきたら、タマネギを入れて軽く炒めます。

  4. 4

    ベーコン、マッシュルームと塩ひとつまみ(分量外)を入れて、それぞれ軽く炒めます。

  5. 5

    全体に油が回ったら、トマト水煮缶を入れて絡め合わせ、塩、こしょうで味を調えます。

  6. 6

    ボウルに⑤を入れて少し冷ましてから、キュウリを入れて混ぜ合わせます。

  7. 7

    カットしたバゲットをトーストして、バターを塗ります。⑥をバゲットに乗せて、できあがりです。