マッシュルームレシピ

マッシュルームとタケノコのお味噌汁

~10分
90kcal
マッシュルームとタケノコのお味噌汁

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
タケノコ(水煮)
100g
1個
味噌(好みのもの)
30g
400cc

タケノコがたくさんあるときには、味噌汁に入れてみるのもアイデアの1つ。そこで、マッシュルームと合わせて、マッシュルームのだしで味わう味噌汁を作りました。タケノコとマッシュルームのそれぞれ違った食感が楽しめるので、低カロリーなのにお腹も満足!さらに、味や食感のアクセントとして、ふわふわの溶き卵も入っていますよ♪

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームを水から入れてじっくりうま味を引き出した味噌汁は、しじみの味噌汁にも似た深い味わいになります。ネギや青みの野菜などを加えれば、いろどりがよくなり、リッチなおかず味噌汁としても楽しめます。また、卵は溶かずに鍋に入れ、半熟になるまで温めてから、器の中で崩しながら食べるのもgoodですね。

 

筍 竹の子 玉子 たまご みそしる

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは3~4mmにスライスします。タケノコは縦半分に切ったあと、穂先は縦に切り、それ以外の部分は薄くスライスします。

  2. 2

    鍋に水とマッシュルームを入れて弱火にかけ、マッシュルームからだしが出るようにじっくりと温めます。

  3. 3

    鍋がふつふつとしてきたらタケノコを入れて、軟らかくなるまで煮ます。

  4. 4

    味噌を入れて軽く温め、仕上げに卵を溶いて回し入れます。