マッシュルームレシピ

ジャンボマッシュルームでヘルシーステーキ

~10分
120kcal
ジャンボマッシュルームでヘルシーステーキ

材料(2人分)

ジャンボマッシュルーム
2個
ニンニク
1片
パセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ2
しょう油
小さじ1
少々
こしょう
少々

ジャンボマッシュルームを使ったヘルシーステーキ。肉厚なジャンボマッシュルームは、カロリーは低くても食べごたえがあります。そのマッシュルームから出ただしにしょう油を加えて、シンプルながらもこくのあるソースを作りました。このソースと絡めれば、マッシュルームのうま味が引き立つこと、請け合いです!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ソースにこくを出すには、ジャンボマッシュルームのだしが決め手!火加減が強くなりすぎないように調節しながら、じっくりとだしが染み出るのを待ちましょう。しょう油を入れた和風テイストのソース以外にも、トマトケチャップやウスターソースなどに混ぜてもおいしくできます。自由にアレンジしてください。

 

ニンニク

HOW TO COOK

  1. 1

    ジャンボマッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを取り除きます。パセリは粗みじん切りにします。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを入れます。

  3. 3

    ニンニクの香りがたってきたら、マッシュルームの内側を下にして並べ、ふたをして3分程度焼きます。

  4. 4

    マッシュルームの内側がこんがりして汗をかいてきたら、裏返します。ふたをして少し火を弱めて、さらに4~5分焼きます。ニンニクは焦げていたら取り出しましょう。

  5. 5

    マッシュルームから出た、だしのスープをフライパンに残して、マッシュルームだけを皿に取り出します。

  6. 6

    ⑤のフライパンにしょう油、塩、こしょうを入れてソースを作り、マッシュルームにかけて、パセリを散らします。付け合わせの野菜などを添えて、できあがりです。