

マッシュルームたくさんのトマト鍋

材料(2人分)
- マッシュルーム
- 200g
- 豚ばら肉
- 100g
- ミニトマト
- 1パック
- 赤ピーマン
- 1個
- キャベツ
- 中1/8個
- グリーンアスパラガス
- 3本
- モヤシ
- 1/2袋
- ホウレンソウ
- 2株
- タマネギ
- 中1個
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1・1/2
- ★トマト水煮缶
- 1缶(240g程度)
- ★白ワイン
- 50cc
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ★しょう油
- 小さじ1/2
- ★コンソメ(固形)
- 1個
- ★水
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
マッシュルーム同様にグルタミン酸を多く含むトマトをたっぷり使った、うま味満載の具だくさん鍋です。肌の調子を整えるビタミンを多く含むトマトは、熱を加えても栄養分が失われにくいので、鍋にしても美肌効果が期待できます。体のリフレッシュ効果もバツグンなので、年末年始の寒い時期のイベントや、パーティーなどにもどうぞ!
【洋食】
ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK
鍋の締めにはご飯やピザ用チーズなどを入れると、トマトリゾットとしても楽しめます。また、豚ばら肉の代わりにベーコンやソーセージなどを入れると、洋テイストがアップ。野菜も、ジャガイモや豆類など何でも合うので、冷蔵庫の整理にもってこいです。さらに、スープの味つけも、鷹の爪を増やしたりなど、たくさんのバリエーションを楽しめます!
豚肉 ぶたにく 豚ばら肉 豚バラ肉 ぶたばらにく ミニトマト ピーマン キャベツ グリーンアスパラガス モヤシ ホウレンソウ ホウレン草 ほうれん草 タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱
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1
マッシュルームとモヤシ、へたを取ったミニトマトは、そのまま使います。
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2
赤ピーマンは半分に切って種を取り、グリーンアスパラガスは根元をピーラーでむき、ホウレンソウは根元をよく洗って、それぞれ1/3程度に切ります。キャベツは食べやすい大きさに切ります。タマネギは1/8を残して、くし型に切ります。
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3
タマネギの1/8とニンニクをみじん切りにします。鷹の爪の種を取ります。
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4
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにした②のニンニク、タマネギを入れて炒めます。ニンニクの香りがたってきたら、鷹の爪を入れます。
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5
タマネギが透明になってきたら、鍋に★の水、トマト水煮缶、白ワイン、トマトケチャップ、しょう油、コンソメを入れます。だしが出るのでマッシュルームも入れて、ふたをして温めます。
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6
⑤のスープが熱くなってきたら、豚ばら肉を入れます。次いで、モヤシとホウレンソウ以外の野菜の、ミニトマト、赤ピーマン、キャベツ、グリーンアスパラガス、タマネギ(くし型)を入れて煮込みます。
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7
野菜に火が通ってしんなりしてきたら、モヤシ、ホウレンソウを入れてひと煮立ちさせます。
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8
塩、こしょうでスープの味を調えたら、できあがりです。