マッシュルームレシピ

マッシュルームたくさんのトマト鍋

30分~1時間
410kcal
マッシュルームたくさんのトマト鍋

材料(2人分)

マッシュルーム
200g
豚ばら肉
100g
ミニトマト
1パック
赤ピーマン
1個
キャベツ
中1/8個
グリーンアスパラガス
3本
モヤシ
1/2袋
ホウレンソウ
2株
タマネギ
中1個
ニンニク(みじん切り)
小さじ1
鷹の爪
1個
オリーブオイル
大さじ1・1/2
★トマト水煮缶
1缶(240g程度)
★白ワイン
50cc
★トマトケチャップ
大さじ1/2
★しょう油
小さじ1/2
★コンソメ(固形)
1個
★水
200cc
小さじ1/2
こしょう
少々

マッシュルーム同様にグルタミン酸を多く含むトマトをたっぷり使った、うま味満載の具だくさん鍋です。肌の調子を整えるビタミンを多く含むトマトは、熱を加えても栄養分が失われにくいので、鍋にしても美肌効果が期待できます。体のリフレッシュ効果もバツグンなので、年末年始の寒い時期のイベントや、パーティーなどにもどうぞ!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

鍋の締めにはご飯やピザ用チーズなどを入れると、トマトリゾットとしても楽しめます。また、豚ばら肉の代わりにベーコンやソーセージなどを入れると、洋テイストがアップ。野菜も、ジャガイモや豆類など何でも合うので、冷蔵庫の整理にもってこいです。さらに、スープの味つけも、鷹の爪を増やしたりなど、たくさんのバリエーションを楽しめます!

 

豚肉 ぶたにく 豚ばら肉 豚バラ肉 ぶたばらにく ミニトマト ピーマン キャベツ グリーンアスパラガス モヤシ ホウレンソウ ホウレン草 ほうれん草 タマネギ 玉ネギ 玉ねぎ 玉葱

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームとモヤシ、へたを取ったミニトマトは、そのまま使います。

  2. 2

    赤ピーマンは半分に切って種を取り、グリーンアスパラガスは根元をピーラーでむき、ホウレンソウは根元をよく洗って、それぞれ1/3程度に切ります。キャベツは食べやすい大きさに切ります。タマネギは1/8を残して、くし型に切ります。

  3. 3

    タマネギの1/8とニンニクをみじん切りにします。鷹の爪の種を取ります。

  4. 4

    鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、みじん切りにした②のニンニク、タマネギを入れて炒めます。ニンニクの香りがたってきたら、鷹の爪を入れます。

  5. 5

    タマネギが透明になってきたら、鍋に★の水、トマト水煮缶、白ワイン、トマトケチャップ、しょう油、コンソメを入れます。だしが出るのでマッシュルームも入れて、ふたをして温めます。

  6. 6

    ⑤のスープが熱くなってきたら、豚ばら肉を入れます。次いで、モヤシとホウレンソウ以外の野菜の、ミニトマト、赤ピーマン、キャベツ、グリーンアスパラガス、タマネギ(くし型)を入れて煮込みます。

  7. 7

    野菜に火が通ってしんなりしてきたら、モヤシ、ホウレンソウを入れてひと煮立ちさせます。

  8. 8

    塩、こしょうでスープの味を調えたら、できあがりです。