マッシュルームレシピ

マッシュルームベリーのソルティミルク添え

10分~30分
150kcal
マッシュルームベリーのソルティミルク添え

材料(2人分)

ホワイトマッシュルーム
5個
イチゴ
100g
練乳
25g
小さじ1/8
生クリーム
40g
砂糖
小さじ1

イチゴはビタミンCを多く含むため、コラーゲン生成力が高いと言われています。そんなイチゴにマッシュルームを組み合わせて練乳と生クリームを添え、美肌のW効果が期待できるデザートを作りました。味のアクセントは塩!全体をピリリと引き締めつつ、甘酸っぱさをより引き立てて、まさに春の到来を感じさせるメニューです。

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルームがおすすめ

練乳と塩をあらかじめ合わせることで、味のばらつきをなくしました。このソルティミルクが甘さを主張するので、生クリームは糖分抑えめです。ソースのバリエーションとしては、キャラメルをアレンジして塩キャラメルソースを作ってもおいしいですし、チョコレートソースもおすすめ。イチゴの少ない季節には、マンゴーや柿、バナナなどの甘いフルーツもよく合いますよ!

 

コンデンスミルク ホイップクリーム

HOW TO COOK

  1. 1

    生クリームに砂糖を入れて泡立てます。また、練乳と塩を混ぜておきます。

  2. 2

    マッシュルームは、スライサーなどを使って3mm程度にスライスします。

  3. 3

    イチゴはへたを取り、中央に飾る1個を残して、縦に4等分程度にスライスします。

  4. 4

    皿にイチゴとマッシュルームをいろどりよく並べ、①の練乳をかけて、生クリームを添えます。