マッシュルームレシピ

マッシュルーム入りマイルド・グリーンカレー

10分~30分
575kcal
マッシュルーム入りマイルド・グリーンカレー

材料(2人分)

マッシュルーム
150g
タマネギ
1/2個
ナス
1個
赤ピーマン
1個
ベビーコーン
4個
鶏肉(もも肉など好みの部位)
200g
グリーンカレーペースト
2人分(50g程度)
ココナッツミルク
300cc
100cc
オリーブオイル
大さじ1
適宜

タイの定番料理、グリーンカレー。グリーンカレーペーストとココナッツミルクさえあれば、家で手軽に作って食べられるようになりました。グリーンカレーはブリッキーヌという青唐辛子を使っているので、見た目以上に辛いのが特徴です。今回はたっぷりのマッシュルームを入れることで、やや辛さを和らげるとともにこくを出し、ナンプラーを入れない日本人向けのテーストにしました。なじみのある味わいの中ににおい立つ、タイの香りを楽しみましょう。

【中華・韓国・アジア】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

グリーンカレーペーストを炒めるのは、辛味をより引き立たせるため。中華料理で豆板醤を最初に炒めるのと同じ原理です。また、炒めることで他の具材ともなじみやすくなります。その後、具材とココナッツミルクを加えていきますが、欧風カレーなどと違ってとろみがない分、短時間で仕上がったように見えるため、具材に火が通るまで煮込むことも大切なポイントです。レシピでは日本人向けにしましたが、ナンプラーやタイのバジルを入れれば、より本格的な味わいになります。

 

玉葱 玉ねぎ 茄子 あかピーマン パプリカ ヤングコーン 鶏腿肉 鶏もも肉 とりももにく とりにく

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットし、タマネギは食べやすい大きさのくし型に切ります。

  2. 2

    ナス、赤ピーマン、ベビーコーンを食べやすい大きさに切ります。

  3. 3

    鶏肉を食べやすい大きさに切ります。

  4. 4

    オリーブオイルを入れたフライパンで、グリーンカレーペーストを弱火で炒めます。

  5. 5

    ペーストの香りが立ってきたら鶏肉を入れ、さっと炒めます。

  6. 6

    マッシュルーム、タマネギ、ナス、赤ピーマン、ベビーコーンを入れ、軽く炒め合わせます。

  7. 7

    ココナッツミルク、水を入れて、具材に火が通るまで煮込みます。

  8. 8

    最後に塩で味を調えたらできあがり。器に盛り、お好みでバジルを飾ります。