マッシュルームレシピ

キュウリとマッシュルームのうまたれサラダ

~10分
55kcal
キュウリとマッシュルームのうまたれサラダ

材料(2人分)

マッシュルーム
100g
キュウリ
2本
くばら「きゅうりのうまたれ」
大さじ2
大葉
適宜
煎りごま(白)
適宜

くばらの「うまたれ」シリーズの1つ、「きゅうりのうまたれ」を使ったサラダです。焼きあごだしにごま油とニンニクの風味をきかせた「きゅうりのうまたれ」は、ザクザク切ったキュウリにピッタリ!そこにマッシュルームを加えて少し置いておくと、マッシュルームから出てくるだしとキュウリの水分が合わさって、まろやかな味わいになります。手軽に作れるので、食卓のもう1品や、お酒のお供などにおすすめです!

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

もちろん、そのままでおいしいのですが、しょう油をほんの少し、ごま油をほんの少し、七味唐辛子をほんの少し、塩昆布をほんの少しなど、お好みのものを少し加えると、味の印象が変化して何倍も楽しめますよ。マッシュルームやキュウリの切り方を変えれば、食感も変化します。好きなようにアレンジして、自分のツボを見つけてください。ただし、生のマッシュルームを使っているので、作ったら食べきってくださいね!

 

胡瓜 胡麻 紫蘇 しそ おおば

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームをスライサーなどを使って、2mm程度にスライスします。

  2. 2

    食べやすい大きさに切ったキュウリをビニール袋などに入れて、上から棒などでたたきます。

  3. 3

    ②にマッシュルームと「きゅうりのうまたれ」を入れます。

  4. 4

    袋の上から全体がよく混じるようにもみ込み、10分程度おきます。味がなじんできたら器に盛り、お好みで大葉や煎りごまをかけます。