マッシュルームレシピ

マッシュルームと野菜の水キムチ

30分~1時間
50kcal
マッシュルームと野菜の水キムチ

材料(2人分)

※このレシピは4人分です!
 
マッシュルーム
100g
セロリ
40g
キュウリ
60g
パプリカ
60g
カブ
70g
ニンジン
60g
ミニトマト
70g
オクラ
40g
リンゴ
100g
☆塩
小さじ2
★ショウガ
20g
★ニンニク
1片
★鷹の爪
1個
★玄米粉
小さじ1
★てんさい糖
小さじ1
★塩
小さじ2
★水
400cc

腸内環境を整えてくれる菌の代表格といえば乳酸菌。乳酸菌には植物性と動物性があり、植物性の乳酸菌は動物性よりも生きて腸に届く割合が高いといいます。今回ご紹介する水キムチは、植物性の乳酸菌が豊富な発酵食品です。しかも、2週間くらいは日持ちも可能!普通のキムチのように辛くなく、さっぱりとした口当たりなので、暑い時期でもたくさん食べられます。夏バテ気味かなと思ったら、水キムチで元気になりましょう!

【韓国】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

作り置きして長く楽しむ食品なので、マッシュルームにはしっかりと熱を通します。食べきるまでの間、水キムチの中の乳酸菌は生き続けるので、だんだんと発酵が進み、酸味が加わっていきます。この味の変化も、作り置き食品の楽しみの1つ。ただ、雑菌がつくと繁殖してしまうので、取り出すときはきれいな箸を使いましょう。また、食べ残しを戻さないことも大切。野菜は白菜、大根、梨など、いろいろアレンジしてください。

 

胡瓜 カラーピーマン 黄ピーマン 赤ピーマン 蕪 人参 林檎 生姜 大蒜 唐辛子 唐がらし とうがらし 甜菜糖 てんさいとう

HOW TO COOK

  1. 1

    マッシュルームは半分にカットします。セロリ、キュウリは1cm程度の輪切りにし、パプリカも1cm程度の角切りにします。

  2. 2

    カブは皮をむいて薄めのくし型、ニンジンも皮をむいて薄めの半月型に切ります。ミニトマト、オクラは切らずにそのまま使います。

  3. 3

    鍋に水(分量外)と☆の塩のうち小さじ1/2杯分を入れ、マッシュルームを入れてゆでます。マッシュルームに火が通ったら、鍋から出して冷ましておきます。

  4. 4

    マッシュルーム以外の①・②の野菜に☆の残りの小さじ1・1/2杯分の塩をまぶし、30分程度置いて、水分を出します。

  5. 5

    ★のショウガは薄切りにします。ニンニクは芽を除き、鷹の爪は種を除きます。

  6. 6

    リンゴは皮をむかずに薄めのいちょう切りにし、変色を防ぐために薄い塩水(分量外)に数分間浸します。

  7. 7

    全部の材料が入る保存袋、または保存容器に、⑤のショウガ、ニンニク、鷹の爪、★の玄米粉、てんさい糖、塩、水を入れておきます。

  8. 8

    キッチンペーパーなどでマッシュルームの水分をふき取り、袋の中に入れます。

  9. 9

    ④の野菜から出た水分をキッチンペーパーなどでふき取り、⑦の中へ入れます。⑥のリンゴも水分をふき取り、同様に⑦の中へ入れます。

  10. 10

    全体をなじませたら、夏なら半日程度、冬なら1~2日程度、常温で置いておきます。発酵して細かい気泡が出てきたら、その後は冷蔵庫で保管します。