マッシュルームレシピ

マッシュルームのうまみぎっしり健康ドライカレー

10分~30分
405kcal
マッシュルームのうまみぎっしり健康ドライカレー

材料(2人分)

マッシュルーム
200g
タマネギ
1/4個
ナス
1本
豚ひき肉
150g
リンゴ
1/4個
ショウガ(すりおろし)
小さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
カレー粉
大さじ1・1/2
トマトケチャップ
大さじ1
味噌
大さじ1・1/2
きなこ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/4
こしょう
小さじ1/8

マッシュルームとタマネギ、ナスに、ショウガ、ニンニクなど香りの出る野菜と、リンゴのすりおろしを加えて使ったドライカレー。水はいっさい入れずに、隠し味に味噌ときなこを入れました。味噌はこくが加わるので、お好みのものを使ってOK!そして、ちょっと意外なきなこには、カレー粉に含まれるウコンのポリフェノール成分の吸収率を上げるという効果があります。マッシュルームのうまみも加わったカレーで、おいしく、元気になりましょう!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

マッシュルームをみじん切りにするときには、フードプロセッサーを使うと便利です。野菜はナスでなくても、季節に合ったもの、冷蔵庫の中のものなど、いろいろアレンジしてみましょう。また、レシピのカレーは中辛程度の辛さなので、お好みでカレー粉を増減させてください。種を取った鷹の爪を入れると、さらにピリッとしますよ。マイルドにしたいときには、プレーンヨーグルトがおすすめ。乳酸菌が加わるので、お腹にも優しくなります。

 

玉葱 玉ねぎ 茄子 豚挽き肉 豚挽肉 ぶたひきにく 林檎 生姜 大蒜 みそ 黄な粉 黄粉 きな粉

HOW TO COOK

  1. 1

    オリーブオイルを入れたフライパンに、すりおろしたショウガとニンニクを入れて火にかけます。

  2. 2

    ショウガ、ニンニクの香りがたってきたら豚ひき肉を入れて炒め、豚ひき肉の色が変わってきたら、みじん切りにしたタマネギを入れて炒めます。

  3. 3

    タマネギが透きとおってきたら、みじん切りにしたマッシュルームを入れて炒めます。

  4. 4

    マッシュルームに火が通ってきたら、5㎜程度の角切りにしたナスを入れて炒めます。

  5. 5

    具材全体に火が通ったら、カレー粉を入れて全体に絡め、トマトケチャップを入れて炒めます。

  6. 6

    さらに、きなこを入れて、よく炒め合わせます。

  7. 7

    リンゴのすりおろし、味噌を入れて、水分を飛ばすようにして炒めます。

  8. 8

    適度な水分量になったら、塩、こしょうで味を調えて、できあがりです。