マッシュルームレシピ

マッシュルームフライサンドイッチ

10分~30分
475kcal
マッシュルームフライサンドイッチ

材料(2人分)

マッシュルーム
4個
★パン粉
適宜
★小麦粉(薄力粉)
50g
★水
100cc
キャベツ
100g
紫キャベツ
100g
食パン
4枚
とんかつソース(マッシュルーム丸ごとフライにつけるもの)
適宜
バター(食パンに塗るもの)
適宜
ワックスペーパー(サンドイッチを包むもの)
適宜

マッシュルームの丸ごとフライと、刻んだキャベツがたっぷり入ったサンドイッチです。食物繊維が豊富なキャベツは、胃腸の健康を保つビタミンUも多く含むので、快腸を保つのにピッタリの食材。ランチにこのマッシュフライサンドイッチを食べれば、健康的なお腹すっきり効果が期待できます!

【洋食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

ソースは、マヨネーズを混ぜてもおいしくなります。また、キャベツと紫キャベツを使ったのは、色合いをよくするため。切り口がきれいに見えるよう、いろいろな模様を考えても楽しいです。サンドイッチを包むワックスペーパーは、100円ショップなどで買えますよ。サイズが小さいときは貼り合わせてくださいね。

 

キャベツ パン

HOW TO COOK

  1. 1

    ★の小麦粉と水を混ぜ合わせて、さらさらの糊のような液を作ります。

  2. 2

    マッシュルームを①にくぐらせ、★のパン粉をつけます。

  3. 3

    180℃の油(分量外)で2~3分揚げて、マッシュルームの丸ごとフライを作ります。

  4. 4

    キャベツと紫キャベツを千切りにします。

  5. 5

    ③のマッシュルームにとんかつソースを絡めます。

  6. 6

    食パンにバターを塗り、④のキャベツ、⑤のマッシュルーム、④のキャベツの順に乗せ、最後に食パンをかぶせます。

  7. 7

    ⑥のサンドイッチをワックスペーパーで包みます。

  8. 8

    ワックスペーパーで包んだサンドイッチを、食べるときにカットします。