ニンジンとマッシュルームの洋風きんぴら
材料(2人分)
- マッシュルーム
- 150g
- ニンジン
- 100g
- イタリアンパセリ
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
抗酸化力のあるカロテンたっぷりのニンジンが、マッシュルームのだしのうま味を吸い込みます。手軽にできてシンプルな味つけながら、ヘルシー&ビタミンバランスを両立した一品で、美肌&美髪キープにもひと役買ってくれますよ!和風きんぴらと同様、お酒のおつまみにもなるし、ご飯にもよく合います。
【和食】
ホワイトマッシュルームがおすすめ
マッシュルームを炒めるときに塩を振ると、水分といっしょにだしが出やすくなります。あまり炒めすぎると、ニンジンのシャキシャキ感がなくなるので気をつけて。ニンジン以外にも、大根やピーマンなどもおすすめです。和風きんぴらのように、ごま油で炒めて、酒、みりん、砂糖、しょう油の味つけでも!
人参
-
1
マッシュルームは5~6mmにスライスします。
-
2
ニンジンは皮をむいて千切りにします。イタリアンパセリは粗みじん切りにします。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンジンを炒めます。
-
4
ニンジンに油が回ったら、マッシュルームを入れます。
-
5
ニンジンとマッシュルームがなじんだら、塩を入れます。
-
6
マッシュルームから出ただしが全体に絡んだら、こしょうを振って、できあがり。皿に盛り、パセリを散らします。