マッシュルームレシピ

マッシュルームで変わり松前漬け

~10分
20kcal
マッシュルームで変わり松前漬け

材料(2人分)

※このレシピは松前漬けの素1袋分のレシピです!
 
マッシュルーム
200g
するめ
20g
昆布
20g
松前漬けのたれ
120cc

「松前漬け」は北海道最南端の町、松前町の郷土料理。細く切った昆布とするめをしょう油、酒、みりんなどで漬けたもので、数の子を入れる場合もあります。今回は手軽に市販の松前漬けの素を使って、数の子の代わりにマッシュルームを入れた、変わり松前漬けを作りました。漬け込むほどにマッシュルームから出るだしが混ざり合って、絶妙の味わいに!ご飯やお酒が進む一品です。

【和食】

 

このレシピのポイントはコレ!

ホワイトマッシュルーム&ブラウンマッシュルーム、どちらもOK

するめや昆布はお好みで最初に軽く湯通しすると、軟らかくなります。マッシュルームが多いと思うかもしれませんが、漬け込むほどにだしの水分が出て、少しスリムになるので大丈夫。また、レシピでは入れていない数の子も、塩抜きしたものを加えるとおいしいです。野菜ではニンジンがおすすめ。さらに鷹の爪を加えると、ピリッとした味わいになります。漬けて半日くらいから食べられますが、味がなじむ2日後くらいが食べごろです。

 

松前づけ まつまえづけ こんぶ

HOW TO COOK

  1. 1

    2~3mmにスライスしたマッシュルームと、松前漬けの素を用意します。

  2. 2

    保存のできる容器にマッシュルーム、するめ、昆布を入れます。

  3. 3

    松前漬けのたれを入れて混ぜ合わせます。

  4. 4

    ふたをして冷蔵庫で保存し、2日後くらいが食べごろです。